Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

08.02.2022 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтрудом Дагестана организован мониторинг состояния условий, охраны труда и производственного травматизма на 1 700 предприятиях республики.

С марта 2022 года планируется принятие нового нормативного правового акта с изменениями, касающимися этапов обучения по охране труда, минимальных обязательных требований к программе вводного инструктажа, а также его регистрации.

Отметим, что согласно действующему порядкуработодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ работников, а также лиц, переводимых на другую работу. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. К тому же, работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

В 2021 году Министерством труда и социального развития Дагестана, проведен мониторинг состояния условий, охраны труда и производственного травматизма на 1 700 предприятиях различных отраслей народного хозяйства во всех городах и районах с охватом 62 453 рабочих места.

В результате проведенных обследований на предприятиях составлены планы мероприятий на устранение выявленных недостатков, в 1 065 организациях образованы совместные комиссии по охране труда в равноправных условиях, трудовыми коллективами организаций избрано 1 384 уполномоченных по охране труда, количество обученных по охране труда работников непосредственно в самих организациях составило 16 880 человек.

Основными нарушениями, выявленными в ходе обследований, являются нарушения прав работников на пользование льготами и компенсациями, предусмотренными нормативными правовыми актами за работу в неблагоприятных условиях труда, а также не прохождение руководителями, специалистами и рабочими обучения по охране труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0