Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

06.01.2021 16:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 93 ЛЕТИЕМ, ДОРОГОЙ МАГОМЕДАГА БУБА!

Слава родной земли зиждется на созидательном труде и добрых делах его славных сыновей. Таким доблестным и славным сыном для нас луткунцев, является наш односельчанин заслуженный ветеран труда, Султанов Магомедага Рамазанович, которому 6-января 2021 года исполняется девяносто три года. Всю свою долгую жизнь Магомедага Рамазанович трудился на благо людей, родного села, Родины, и сейчас седовласый ветеран занят трудом по выведению устойчивых сортов томатов на закрытом грунте.

Родился Султанов Магомедага Рамазанович 6-января 1928 года в селе Луткун, Ахтынского района Республики Дагестан, в трудовой крестьянской семье. Отец ветерана-Рамазан буба приучил сына с детства к крестьянскому труду, поэтому Султанов М.Р. всю жизнь отличался огромным трудолюбием.

В 1935 году юный Магомедага поступил учиться в Луткунскую начальную школу, в 1939 году окончил четыре класса, названной школы, дальше образование продолжил в школе интернате селения Ахты. «Время было трудное, – рассказывает ветеран, — в 1944-1945 гг. до обеда приходилось заниматься крестьянским трудом: и пахали, и скот пасли, и приходилось заниматься всяким трудом, после обеда шли заниматься учебой в школу. В 1946-1948 гг. работал в колхозе «Луткунский», в 1948-1950 гг. трудился в качестве заведующего изба-читальни селения Луткун. В сентябре 1950 года поступил учиться в Буйнакское школа-училище садоводов, которую успешно окончил в июне 1953 года. Год после этого проработал бригадиром полеводческой бригады…».

В 1954 году Султанов М.Р. был избран председателем родного колхоза, где проработал до сентября 1960 года. В 1960-1963 гг. по направлению партии учился в Совпартшколе, а по завершению учебы продолжил работать председателем родного колхоза вплоть до его реорганизации в совхоз «Луткунский» им. В.И. Ленина в июне 1966 года. С июня 1966 года до 1979 год был директором этого хозяйства. В 1979-1988 гг. продолжил трудовую деятельность в родном совхозе в качестве инженера гидромелиоратора. За период с 1966 года по 1979 год совхоз десять раз завоевал переходящее Красное Знамя. Общественное хозяйство двукратно увеличил производство, а также были построены две современные фермы для крупного рогатого скота, пекарня, общественная баня, детский сад, столовая, совхозный гараж, соковая линия для обработки яблок, заложено 150 га новых садов и виноградников. Так, всю свою трудовую жизнь Султанов М.Р. работал добросовестно, отдавая все свои силы честной работе, за что был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, значком «Ударник коммунистического труда», медалью «За доблестный труд». С 1988 года Султанов вышел на пенсию, однако продолжал наставническую работу среди молодых специалистов.

К сожалению, в наступившие позже тяжелые времена мало что уцелело от тех достижений, однако благодарные сельчане помнят заслуги М.Р.Султанова и от всего сердца поздравляют ветерана с девяносто трехлетием и желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. К поздравлениям присоединяется и глава СП «сельсовет Луткунский» Рагимов Амирхан Таривердиевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10