Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

21.07.2020 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативная группа миджахцев строит обелиск в память о павших в годы Великой Отечественной войны земляках

Днями ранее в с.Миджах на общесельском сходе определено место и дано начало строительству обелиска в память о павших в годы Великой Отечественной войны миджахцах.

Инициаторы проекта собрали архивные данные об уроженцах села, разработали дизайн-проект объекта и объявили сбор среди жителей и уроженцев села.

В военные годы из горного селения, которое насчитывало всего чуть больше 120 хозяйств, 27 миджахцев ушли на фронт. Из них домой вернулись лишь семеро.

Строительство обелиска- знаковое событие в жизни маленького села, это восстановление незаслуженно забытых имен, их увековечивание, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Именно благодаря чувству патриотизма эта идея нашла отклик у всех миджахцев. К работам присоединились и молодежь, и аксакалы села. Одно то, что миджахцы не переселились на равнину и продолжают хранить родной очаг в суровых горных условиях, говорит об особенном отношении к наследию предков. О цивилизации здесь напоминают только провода линий электропередач. Добраться до других населенных пунктов можно лишь по канатному мосту, который стал одной из главных достопримечательностей села. В село ежегодно приезжают любители экстремального и этнокультурного туризма.

Миджах-исторический памятник, арена боевых действий Кавказской войны. По всему селу видны осколки надгробных камней, некоторые с изображениями крестов, что говорит о том, что аулу много веков, и он хранит историю сражений Надир-Шаха с горцами и Кавказской войны.

А сегодня в селе, бережно оберегают историю и ведут быт, 27 семей. Место для строительства обелиска выбрано на возвышенности, рядом со святыней, что сделает объект доступным взору со всех сторон.

Для реализации идеи объявлен сбор и введен общественный контроль — приход и расход контролируют члены инициативной группы.

Взнос в общее дело можно произвести через Сбербанк онлайн по номеру карты 2202200805294673 на имя Гюлалиева Багли Буньямовича

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10