Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе Дагестана развивают предгорное интенсивное садоводство и виноградарство

11 июля замминистра сельского хозяйства РД Ш.Шарипов с руководителем отдела по растениеводству А.Расуловым прибыли в Табасаранский район, где они вместе с главой района М.Курбановым проинспектировали состояние и ход развития аграрного сектора в муниципалитете.

В первую очередь прибывшие посетили виноградарское хозяйство – СПК «Цанахский», который выращивает 1.5млн саженцев винограда. Директор СПК Н.Небиев сообщил, что в основном хозяйство сталкивается с проблемами связанными со сбытом выращенного материала и с острой нехваткой поливной воды.

Далее визитёры ознакомились с ходом развития более крупного инвестиционного проекта КФХ «Гюлев Тофик». Данное хозяйство использует современные виноградники с системой капельного орошения на площади свыше 100 гектаров. Как рассказал инвестор, на территории заложены столовые сорта винограда, и что в данный момент уже разработан проект строительства хранилища под виноград.

Глава муниципалитета М.Курбанов отметил, что сельское хозяйство является системообразующей для экономики района. Данная отрасль напрямую определяет благополучие местных жителей, поэтому специалисты района работают над возрождением отрасли.

В конце инспекции Ш.Шарипов отметил, что Табасаранский район имеет большой потенциал, который пока не реализован. Он подчеркнул, что руководство района уже занято активизацией инвестиционной деятельности. Проблему с отсутствием воды можно решить путём строительства водохранилищ, из которых будет подаваться вода на виноградники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1