Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

27.06.2020 20:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старые дороги Ахтынского района в новом свете

26 июня в Ахтынский район для проведения выездного совещания и комиссионного осмотра состояния дорожной сети прибыли делегаты ГКУ «Дагестанавтодор». Приезд специалистов был связан с неоднократными обращениями руководства района по поводу неисполнения подрядчиком работ по содержанию автомобильных дорог местного и республиканского значения. Так, в Ахтынский район прибыли заместители руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» З.Умаханов и Х.Рагимов, а также начальники отделов учреждения.

В ходе комиссионного осмотра было установлено, что недостатки, ранее направленные подрядчику –ООО «ДРСУ-77», не устранены. Не проведены подрядной организацией и регламентные работы- ямочный ремонт, восстановление водоотвода, очистка водопропускных труб и мостовых сооружений, профилировка обочин и проезжей части, очистка от осыпей и камнепадов, покрасочные работы элементов обстановки пути и искусственных сооружений и другое.

После в зале заседаний администрации МР «Ахтынский район» прошло совещание специалистов Дагавтодора с представителями руководства МР «Ахтынский район» и главами сельских поселений. Представители заказчика-ГКУ «Дагестанавтодор» — предоставили возможность каждому желающему выразить мнение о работе подрядной организации и озвучить наболевшие вопросы, касаемо состояния дорог.

Глава «село Фий» Шамсуллах Азизов озвучил проблему с затрудненным проездом, частыми обвалами, полностью перекрывающими доступ к селу, эти факторы затрудняют и без того тяжкое положение жителей горного поселения. Кроме того, в связи с отсутствием моста, уже многие годы сельчане вынуждены добираться до домов практически вплавь, преодолевая течение горной реки.

Глава СП «село Калук» Джахфер Джалилов напомнил о ситуации с аварийным мостом, а заместитель главы сельской администрации попросила принять во внимание необходимость асфальтирования республиканской дороги в сторону с.Гдынк, которая служит центральной улицей селения Калук.

Аналогичные проблемы озвучили главы сельских поселений «сельсовет Хрюгский», «село Гдым» и «село Ухул».

Низами Эфендиев, глава СП «сельсовет Ахтынский», обратил внимание работников дорожной службы на состояние республиканских дорог, которые проходят вдоль территории районного центра и на его окраине. Эфендиев сообщил, что инициативные группы за счет собственных средств латают ямы на дорогах, что считает неприемлемым при том, что подрядчик получает оплату за данную работу и вопрос стоит в прямой компетенции ГКУ «Дагестанавтодор».

В ответ на обращения глав представителями ГКУ «Дагестанавтодор» даны разъяснения. В частности, отмечено, что в 2020 году на Калукском мосту будет проведен текущий ремонт для укрепления несущих конструкций. Также, мост включен в федеральную программу по ремонту мостов и со следующего года начнется разработка необходимой документации, проведение экспертиз для капитального ремонта сооружения.

Кроме того, до 2023 года планируется проложить асфальт на участке дороги при въезде в Ахтынский район.

Серьезное внимание всеми участниками совещания уделено попустительскому отношению к содержанию дорог подрядной организацией-ООО «ДРСУ-77». Все главы единогласно выразили недовольство работой дорожной службы и отметили, что по вине организации затягивается ликвидация аварийных ситуаций и не производится устранение дефектов. Из-за отсутствия работы подрядчика в нелицеприятном свете выглядят главы на местах, которые по сути не имеют права расходовать на данные работы бюджетные средства. Однако, стараются разрешать проблемные ситуации за счет личных средств. Об этом говорил и глава «село Фий», который сообщил, что неоднократно за счет средств сельчан был ликвидирован обвал и открыта дорога. Отдельные главы отметили, что вынуждено, по устной договоренности с руководителем ООО «ДРСУ-77», провели работы за свой счет, с учетом погашения задолженности, но после, руководитель подрядной организации переставал отвечать на звонки.

Заместитель главы МР «Ахтынский район» Роберт Гамзаев возразил, что за надлежащее исполнение работ подрядной организацией должен следить заказчик-ГКУ «Дагестанавтодор».

Ситуацию о техническом состоянии дорог прокомментировал председатель районного Собрания депутатов МР «Ахтынский район» Абдул-Керим Палчаев, который в свою очередь привел во внимание работу, которую муниципалитет ведет на средства дорожного фонда местного бюджета и с привлечением частных средств. Палчаев поддержал глав поселений и уточнил неправомерность расходования средств муниципального бюджета на ремонт дорог республиканского значения.

«Средства дорожного фонда местного бюджета мы ежегодно направляем на ремонт и строительство дорог внутрисельского значения. Так, по программе «Мой Дагестан-мои дороги» в рамках софинансирования и в прошлом, и в текущем году мы асфальтируем центральные улицы с.Ахты. Кроме того, за счет транспортного налога, который теперь будет возвращаться в муниципалитет мы планируем полностью асфальтировать улицу Гаджи Ахтынского. Ранее такие работы проведены на нескольких улицах сел района. Однако, жители района наблюдая состояние республиканских дорог выражают недовольства в наш адрес, не осознавая, что ремонт этих участков не в нашей компетенции. А мы в свою очередь, не можем при аварийной ситуации дозвониться до руководителя подрядной организации. Эта проблема, наравне с вывозом мусора, беспокоит каждого местного жителя. Работа двух систем-дорожной службы и регионального оператора по вывозу мусора оставляют желать лучшего. Это результат того, что конкурс проходит недобросовестный подрядчик, в то время когда в Ахтынском районе эффективно может функционировать «ДЭП-4»- организация полностью оснащена техникой, доступна и может мгновенно приходить на вызов. И нам будет с кого спрашивать. Не придется искать подрядчика, ждать его и два года писать письма вам. Хорошо, что, вы наконец-таки отозвались, надеемся, что вопрос будет решен на корню.»

Работники Дагавтодора согласились с доводами председателя районного Собрания, приняли во внимание озвученные проблемы и обещали оказать содействие в их решении. Специалисты также привели доводом, что генеральному директору подрядной организации было направлено уведомление для участия в комиссии, которое он проигнорировал.

По итогу совещания принято решение о начале процедуры расторжения договора с подрядной организацией, в связи неисполнением принятых контрактных обязательств.

Абдул-Керим Палчаев от имени руководства и жителей района поблагодарил комиссию в составе работников ГКУ «Дагестанавтодор» за приезд и внимание к проблеме района и каждого его поселения. Председатель депутатского корпуса выразил надежду, что будет принято соответствующее решение и установлена подрядная организация, которая в полной мере будет реализовывать все обязательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30