Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что грозит нарушителям режима

С 1 апреля ужесточен режим карантина в Российской Федерации.

Улицы Ахтынского района опустели, парки закрыты. Ранее закрылись на карантин торговые точки, организации и учреждения, за исключением отдельных.

Улицы патрулируют машины ДПС и сотрудники отдела МВД "Ахтынский" .

Разъясним немного, что же грозит тем кто проигнорирует призывы органов власти пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции.

Для начала необходимо разграничить режим карантина и самоизоляции.

Карантин- обязательно предписанный врачами изоляционный режим, в конкретном случае он предписывается всем гражданам вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. 

Самоизоляция же, говоря о сегодняшних днях, предписывается всем людям для исключения возможности заражения.

Уголовная ответственность грозит за нарушение режима карантина.

В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ

Согласно статье 19.4 КоАП, "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей".

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за "невыполнение в срок законного предписания". То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. 

Занарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность — статья 236 УК РФ — и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Согласно принятым поправкам срок за побег из-под карантина можно будет получить до 7 лет в случае заражения и последующей гибели двух и более лиц.

Активно к ответственности сейчас привлекают и распространителей фейков,

по части 9 статьи 13.15 КоАП "распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений".

Граждане находящиеся на режиме самоизоляции могут пойти в ближайший магазин, аптеку и обратиться за медицинской помощью.

Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6