Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

25.02.2020 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые граждане!

В связи с участившимися в последнее время случаями дистанционного мошенничества, потерпевшими в которых являются жители нашего района, следственная группа МО МВД России "Ахтынский" настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил и ограничений при проведении сделок в сети "Интернет".

В связи с участившимися в последнее время случаями дистанционного мошенничества, потерпевшими в которых являются жители нашего района, следственная группа МО МВД России "Ахтынский" настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил и ограничений при проведении сделок в сети "Интернет", расчетов по банковской карте, приобретении различных товаров в интернет — магазинах и в других случаях, с целью обеспечения сохранности ваших денежных средств и иного имущества.

1. Не приобретайте различные товары в интернет-магазинах, в добросовестности которых возникают сомнения. Сомнения должны возникнуть по целому ряду причин:

-старайтесь избегать сайтов с доменными обозначениями иностранных государств ( .ua, .kz и т.д.);

-обратите внимание на дату создания сайта (мошеннические сайты создаются на короткий промежуток времени и удаляются)

-название сайта (маскируются под известные бренды и фирмы, но при этом в названии специально допущены ошибки).

Самым простым способом уберечь себя от мошенников является просмотр отзывов на сайт, причем не на том сайте, где вы хотите приобрести товар, а на специальных.

2. Никому не сообщайте номер своей карты, пароль от кредитной карты, а также код безопасности (трёхзначное число на оборотной стороне карты). В случае, если вам звонят, представляясь сотрудником банка (оператором, сотрудником отдела безопасности банка и т.д.) и под любыми предлогами просят сообщить пароль, код безопасности и т.д., то ни в коем случае не сообщайте нужную им информацию, так как вам скорее всего звонит мошенник. Сотрудники вашего банка никогда вам не позвонят и не будут спрашивать подобную информацию.

3. Особую настороженность проявляйте на интернет сайте для размещения объявлений avito.ru, в случае если приобретаете товар не встречаясь с продавцом, а уж тем более, если продавец находится в другом регионе и оплата производится дистанционно. Множество жителей Ахтынского района попались на уловки мошенников, размещающих объявления на этом интернет-сайте. Ни в коем случае не переводите деньги, наперед не убедившись в добросовестности продавца. Если продавец отправляет вам фотографию своего паспорта, далеко не факт, что данный паспорт принадлежит ему и вообще, что данный паспорт настоящий (подобные случаи также отмечены в Ахтынском районе). Свяжитесь с продавцом посредством видеосвязи и убедитесь на паспорте находится его фотография, сделайте скриншот экрана телефона в момент видеоразговора. Даже при соблюдении этих предосторожностей, знайте, что ваша сделка ничем не обеспечена и перевод денежных средств на счёт продавца не всегда гарантирует вам получение товара. При всем, этом ты действуете на свой страх и риск.

4. Не оформляйте договоры кредита на интернет-сайтах сомнительного происхождения и не оставляйте свои личные данные на подобных сайтах. Этим умело пользуются мошенники и разводят граждан на деньги. При звонках с подобных сайтов представляются сотрудниками банка и под различными предлогами (оплата страховки, оплата оформления документов и т.д.) вводят в заблуждение в целях завладения вашими средствами. И конечно же, никакой кредит вам в конечном счёте вам не выдадут.

Вышеуказанные рекомендации немногочисленны, но охватывают широкий круг вопросов и представлены вам для информирования в целях профилактики случаев мошенничества. По каждому перечисленному выше случаю есть один, а то и несколько потерпевших с нашего с вами района. Причем это не пожилые люди, к которым легко войти в доверие или иные категории граждан, отличающихся высокой виктимностью, а граждане средних лет, которые должны быть хорошо информированы о подобных способах мошенничества. Расследование подобных дел представляет собой крайнюю сложность в связи с тем, что мошенники находятся в других регионах России, а зачастую зарубежом, используют подложные документы, незарегистрированные ("левые") номера телефонов, скрываются под чужими данными, используют банковские счета, зарегистрированные на ничего не подозревающих граждан и в большинстве случаев, подобные дела остаются нераскрытыми. Просим вас следовать представленным рекомендациям для, того чтобы не стать жертвами мошенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5