Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер памяти Абдулгафара Ахмедова прошел в Махачкале

Сегодня в зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова прошел вечер памяти известного общественного деятеля Дагестана, заслуженного экономиста республики Абдулгафара Ахмедова.

Сегодня в зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова прошел вечер памяти известного общественного деятеля Дагестана, заслуженного экономиста республики Абдулгафара Ахмедова.

Отметим, что вечер посвящен 90-летию со дня рождения Абдулгафара Исаковича.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Дагестана, представители администраций муниципалитетов, общественные деятели, политики, ученые, гости из Азербайджана, родные и др.

Делегацию Ахтынского района представили глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Кистер Ганиева, главный редактор газеты «Новый мир» Дашдемир Шерифалиев, председатель правления ДРОО "Союз лезгинских писателей" Максим Алимов и многие другие.

Вечер был посвящен 90-летию видного деятеля. Абдулгафар Ахмедов прожил плодотворную, созидательную, и вместе с тем, не простую и противоречивую жизнь.

Природное обаяние и житейская мудрость, хозяйственный опыт и истинный профессионализм, личная скромность и доступность делали общение с ним приятным и полезным.

Уроженцы Ахтынского района говорили о его вкладе в возрождение и процветание родного Ахтынского района, вспоминали годы знакомства и совместной работы.

В частности, глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов в своем выступлении остановился на крупных проектах реализованных в Ахтынском районе благодаря Абдулгафару Ахмедову.

«Вместе с председателем райисполкома Асланжи Сефербековым они коренным образом изменили социально-экономический облик района. В частности, в период его руководства были расширены плодопитомники и площади под сады, построены два плодохранилища на 450 и 700 тонн плодов, построены Ахты-Мискинджинский, Микрах-Казмалярский и другие оросительные каналы.

На базе крупных хозяйств были созданы четыре племовцефермы, построены новые помещения молочно-товарных ферм. За период работы в с. Ахты был организован межрайонный масло-сырный завод, межрайонная строительная организация, предприятие сельхозтехника, были проведены автодороги Ахты-Хнов, Усухчай-Куруш и начаты геолого-разведочные работы на месторождении «Кизил-дере».

Впервые в Дагестане в период работы Абдулгафара Исаковича в с. Ахты были построены телетранслятор и АТС, построены здания гостиницы «Самур», универмага «Шалбуздаг», спортивный зал, городской поликлиники»,- сказал О.Абдулкеримов.

Являясь большим ценителем и любителем музыкального искусства во время его руководства в с. Ахты была открыта детская музыкальная школа, которая более 50 лет работает плодотворно. За этот период была восстановлена работа народного театра, построены клубы в селах Хрюг, Луткун, Зрых, Кака, возрождены народные праздники: Цуьквер сувар, Яран сувар, День косаря. Районный дом культуры стал участником ВДНХ, а районная газета «Новый мир» получила новое здание редакции с типографией.

Итогом этой работы стали памятные награды – знамени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР, переходящих Красных знамен ДАССР за успехи в соцсоревновании в честь 50-летия Октябрьской революции.

Вклад Абдулгафара Исаковича в культуру муниципалитета отметила и руководитель районного Управления Кистер Ганиева.

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов почтил память Абдулгафара Ахмедова, и высоко оценил активную деятельность экс руководителя Общества дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном в вопросе экономической и политической связи двух народов.

Также выступили гости из Азербайджана, коллеги и родственники Абдулгафара Исаковича.

На протяжении вечера, разделенного на блоки, на экране демонстрировались фото и видео материалы, отрывки фильмов и интервью.

В завершении творческого вечера выступили артисты Управления культуры Ахтынского района с национальными номерами.

Абдулгафар Исакович был хорошим наставником и вдохновителем, другом и советником, истинным патриотом.  

Летом 2018  его года вышла его последняя статья «Светоч нового времени», посвящённая 90-летию Ахтынской районной газеты «Новый мир». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64