Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

10.02.2020 16:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои нашего времени

Об активистах, из числа жителей Ахтынского района, которые готовы вложить собственные накопления на благоустройство малой родины.

Благоустройство- мы часто слышим это слово,оно, пожалуй, стало основополагающим понятием,которое определяет современные реалии всего Дагестана. 

В последние годы в МР «Ахтынский район» реализовано множество мероприятий, направленных именно на создание комфортных условий — построены новые социальные объекты и реконструированы старые. Внимание равноценно уделяется экономическому и сельскому развитию, образованию и спорту. 

Активная деятельность руководства находит отклик у населения. Жители сел не только вносят свои идеи по целям расходования определенной части бюджетных средств, но и проявляют реальную инициативу при их решении, порой берут на себя полную реализацию проекта.

Существует ряд государственных программ, в основе которых лежит содействие в реализации социальных проектов, спонсором в реализации которых выступают меценаты.

Однако, минуя государственную проволоку, распространение берет и другая форма финансирования – «народный бюджет». Благодаря добровольным пожертвованиям граждан создается фонд для реализации оговоренного заранее социального проекта.

В Ахтынском районе за несколько лет эта практика широко распространилась и по достоинству оценена населением и руководством муниципального образования.

Дорога есть-значит есть жизнь

В начале 2019 года в с.Ахты группа молодых людей собственными усилиями разровняла дорогу, ведущую в районную больницу. 

Здесь нельзя не отметить ухульцев, которые за свой счет провели масштабные работы по восстановлению и расширению дороги ведущей в родовое село Ухул.

К этой же подтеме мы можем отнести работы, проведенные в районном центре по благоустройству мостов. 

При финансовой поддержке жителей ул.Кияса Меджидова, предпринимателя Шимсидина Агаева и главы СП «сельсовет Ахтынский» Низами Эфендиева расширен мост над оврагом. Мост ведет на густонаселенную улицу Кияса Меджидова, также это путь в Ахтынскую первую школу и детский сад «Юный космонавт». Расширение моста сделало передвижение на транспорте более удобным и к тому же более защищённой стала пешеходная зона. 

Сейфуллах Заманов и Назир Алимов подарили маленьким ахтынцам мост, тем самым обезопасив их переход через овраг в школу.

Ученики Ахтынской СОШ №1 ранее были вынуждены переходить овраг на пути в школу и обратно. Стоит отметить, что серьезные неудобства для детей и учителей доставляла дождливая погода, когда им необходимо было изловчиться, дабы перейти селевые потоки. Строительство моста на этом участке решило эту проблему. Родители учеников и коллектив школы выражают инициаторам проекта искреннюю благодарность.

Благоустройство и развитие родного села

Приятно осознавать, что в последнее время люди неравнодушные к родной земле все чаще проявляют инициативу и прилагают усилия для благоустройства и развития родных сел.

Приведем лишь несколько примеров. Так, директор Гогазской школы за счет личных сбережений построил у школы родник, а в с. Хнов уроженец села Махач Агабалаев оказал помощь в приобретении и установке по всему селу 40 прожекторов мощности 100Вт. Работы по освещению главной улицы с.Хрюг также взял на себя уроженец села.

Уроженец того же села Хнов Умар Исламов за собственные финансовые средства провел в родное село высокоскоростной интернет.

И это далеко не полный список ахтынцев, готовых не на словах, а не деле доказать свою активную гражданскую позицию. Готовых жертвовать личные накопления на благо народа, упуская личные потребности и интересы.

 Это высокое чувство патриотизма заряжает на позитивное мышление, придает созидательную энергию всем вокруг. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64