Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

01.02.2020 15:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конференция Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики прошла в Ахтынском районе

Накануне в администрации муниципалитета представители Минсельхоз встретились с руководителями СПК трех районов южного Дагестана

31 января в с.Ахты Ахтынского района прошла конференция Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Участие в конференции приняли главы и представители сельскохозяйственного сектора Ахтынского,Рутульского и Докузпаринского районов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной потребкооперации министерства Агабала Агаханов и другие.

Наращивание мощности сельскохозяйственного и промышленного сектора сегодня одно из приоритетных направлений региона и страны в целом. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан предоставляет максимум возможностей для реализации этой задачи, супсидирование начинающих фермеров, поддержка сельхозтоваропроизводителей абсолютно всех направлений, лизинг техники.

Создаются все условия для эффективного использования потенциала региона, следствие чего является решение проблемы занятости населения и роста экономического благогосостояния. Для республики же это рост валового продукта, возможность роста предложения на экспортную продукцию и укрепление экономических позиций.

Открывая работу конференции Эмин Шейхгасанов подчеркнул серьезную работу, проводимую в части поддержки агропромышленного сектора руководством Республики Дагестан, в лице Владимира Васильева.

Так, в частности отмечено что в 2019 году на реконструкцию системы мелиорации в республике направлено 500 млн.рублей — небывалое событие и благодаря этому в сельхоз оборот будут введены дополнительные орошаемые земли. Что в свою очередь позволит увеличить объем урожая. Также заместитель министра обратил внимание на потенциал и ресурсы районов, возможности их реализации путем создания компактных перерабатывающих производств.

С докладом выступил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной потребкооперации министерства Агабала Агаханов, который подробно остановился на мерах поддержки, разъяснил критерии участия в программах по линии министерства сельского хозяйства.

Особое внимание уделено работе сельхозкооперативов, личного подсобного хозяйства, минипроизводств, и возможности получить государственную поддержку.

В ходе конференции обсуждены возможности реализации потенциала южного Дагестана путем создания плодово-овощных хранилищ и перерабатывающих производств, по типу консервных заводов. Создание подобных минипроизводств, с учетом объема поступающего сырья и планируемого к реализации продукта, станет хорошим подспорьем для развития пищевой перерабатывающей промышленности, частично решит проблему занятости населения. К тому же благодаря реализации продукции увеличена будет сумма поступлений в районный бюджет. А успешная реализация проектов позволит вывести экологически чистый товар на широкий круг потребителя.

Серьезного обсуждения коснулась важность электронной сертификации в системе «Меркурий». Специалистами отрасли подчеркнута необходимость ответственного отношения к регистрации в системе продукции для повышения биологической и пищевой безопасности населения.

«От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения. Именно грамотная политика в области развития сельского хозяйства является залогом роста показателей народного хозяйства.

Финансирование инвестиционной привлекательности отрасли, увеличение в ее составе новых предприятий, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в этом секторе народного хозяйствования, позволят повысить уровень конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке. Руководство Ахтынского района намерено и дальше стремиться к стабильному развитию сельскохозяйственного и промышленного сектора»,-прокомментировал глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5