Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Ахтынского района обсудили опасность сибирской язвы

В администрации МР «Ахтынский район» прошло оперативное совещание по обсуждению опасности вспышки сибирской язвы и мер профилактики.

Участие в совещании приняли Глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, заместитель главы Магомедрауф Ганиев, заместитель начальника отдела МВД «Ахтынский» Ислам Бекеров, руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Арсен Касимов, главный врач ветеринарного Управления Вагидин Абдулгалимов , главный государственный ветеринарный инспектор по Ахтынскому району Ризехан Абасов, специалисты ответственных ведомств и подразделений администрации.

Напомним, днями ранее в с. Какамахи Карабудахкентского района выявлено 5 случаев с подозрением на сибирскую язву.

Глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов уточнил у представителей надзорных органов меры, принимаемые для исключения подобной ситуации в Ахтынском районе.

С основным докладом о ситуации в районе и принимаемых профилактических мерах выступил В.Абдулгалимов.

Как известно, наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот. Докладчик отметил, что за 9 месяцев текущего года более 17 тысяч поголовья КРС и 40 тысяч голов МРС вакцинировано от сибирской язвы. При этом ветеринарная станция ожидает поступление вакцины для вакцинирования оставшегося поголовья, около 20тысяч МРС. В прошлом году был, достигнут 100% охват поголовья. Риск, по мнению Абдулгалимова, представляют рестораны, кафе, закусочные – организации закупающие мясо за пределами района, без соответствующей документации и лабораторного анализа.

Частным лицам также рекомендовано, при забое скота убедиться в том, что скот не заражён.

Источник возбудителя сибирской язвы — больное животное, особенно много микробов содержится в кровянистой жидкости, вытекающей из естественных отверстий в период агонии животного. Самый важный фактор передачи возбудителя — труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани содержат огромное количество бацилл. Недопустимо вскрытие таких трупов.

Озвучил специалист и очевидные признаки заражения — мраморные лимфоузлы, вытекающая из естественных отверстий животного кровь не сворачивается, помимо этого вытекает гнойная пенистая жидкость.

В.Абдулгалимов привел вниманию участников совещания историческую справку, согласно которой Ахтынский район считается неблагополучной зоной.

Так, в 1949, 1952,1953 гг. вспышки сибирской язвы были зафиксированы в с.Храх, Гогаз, Хрюг, Джаба,Ахты. Последний раз подобный случай был выявлен в с.Гогаз в 2000 году. Для недопущения вспышки ветеринарная служба ответственно относится к вакцинации скота.

Оговорены вопросы отслеживания поголовья и поступления на потребительский рынок привозного мяса, регистрации в системе «Меркурий», карта захоронений.

Руководитель муниципалитета Осман Абдулкеримов отметил: «Наши общие функции-безопасность жителей Ахтынского района».

В связи с этим всем ведомствам поручено усилить контроль за поступлением поголовья и продажей мяса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10