Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

31.10.2020 10:38 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан ждёт масштабное очищение

Накануне заместитель премьер-министра РД И.Хайруллин провёл выездное совещание в Каспийске по вопросам улучшения объектов водоснабжения и водоотведения на территории республики. Участниками совещания стали врио мэра г.Каспийска З.Таибов, госжилищный инспектор Дагестана А.Джабраилов и руководители других ведомств.

В первую очередь делегация проинспектировала объект Каспийска, где недавно был ликвидирован сброс нечистот в открытые водные источники на территории МКР-7 города.

Далее обсуждение вопросов, касающихся водоснабжения и водоотведения в районах Дагестана, продолжилось в здании городской Администрации. И.Хайруллин сообщил, что на данный момент в Каспийское море сливается около 150млн кубометров неочищенных сточных вод. Из-за этого страдает много отраслей региона, это рыбная отрасль, туризм, но помимо этого нарушается комфортная среда жителей Дагестана. Если не принять какие-либо серьёзные меры, то в Дагестане будет серьёзная экологическая проблема.

Далее в рамках совещания выступил гендиректор ООО «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин, который сообщил, что в скором времени компания завершит масштабный проект – водовода Чиркей-Буйнакск. Он также отметил, что в республике остались незавершённые объекты программы «Юг России», это очистные сооружения в Буйнакске и Даг.огнях.

Также внимание было уделено и строительству небольших локальных очистных сооружений в микрорайонах. Об особенностях эксплуатации локальных станций очистки рассказал представитель Министерства обороны России.

В свою очередь мэр Каспийска З.Таибов сообщил, что водоотводные сооружения города построены ещё в 1960 годах и были рассчитаны на 50 тыс. человек. Сейчас эти сооружения испытывают нагрузки в трехкратном размере.

Подводя итоги совещания И.Хайруллин отметил, что проблемы водоснабжения в Дагестане необходимо решать. Главы районов должны обращаться с письмами в соответствующие органы. Помимо этого, необходимо сделать ревизию незавершённых и бесхозных объектов водоотведения. В случае чего можно привести один из этих объектов в соответствие и ввести в эксплуатацию, что тоже даст положительный результат.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3