Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

23.10.2020 15:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РДК Ахтынского района назвали в честь Малика Ганиева

21 октября в с.Ахты Ахтынского района с участием руководства, жителей и общественников района прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь одного из основателей Лезгинского музыкально-драматического театра, Ганиева Малика Гамзабековича. Таким образом, РДК с.Ахты теперь будет носить его прославленное имя.

Родился Малик Ганиев в 1896 году в семье врача. В 1912 году окончив сельскую школу он уехал работать на нефтепромыслы г.Баку, там же он присоединился к революционерам. Заприметив грамотность Ганиева, он был принят в редакцию газеты «Труд». Вернувшись в 1918 году в с.Ахты Малик Ганиев присоединился к партизанской Красной армии, где выполнял роль председателя ревкома, после, в 1919-1920 г.г принял участие в боевых действиях на Дербентском и Левашинском фронтах.

Желая стать дипломатом, М.Ганиев поступил в Ленинградский восточный институт, который окончил в 1928 году. Вернувшись в Ахты с высшем образованием, он стал руководителем Ахтынского художественного театра, где писал сценарии, создавал декорации и прочее. В 1935 году, благодаря трудам Малика Ганиева, решением Президиума ДагЦИК Ахтынский театр получил статус Государственного.

За всё время своего существования Лезгинский государственный драматический театр дал свыше 100 представлений в разных городах и странах и вырастил огромное количество талантливых деятелей культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24