Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установка интеллектуальных счетчиков и ремонт линии электропередач. Ахтынский район ждет "светлое" будущее.

В рамках крайнего совещания актива района слово было предоставлено начальнику «Ахтынские РЭС» АО "дагестанская сетевая компания" Магомед-Гусейну Гасанову. Начальник районных электрических сетей довел до сведения актива информацию об установке «умных» счетчиков.

С 1 июля 2020 года в России вступил в силу закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Эти системы включают в себя установку "умных" счетчиков — таких, что удаленно передают показания, и датчиков, которые контролируют работу электросетей. Сообщается, что в первую очередь счетчики будут установлены на участках с наибольшими потерями электроэнергии, в Ахтынском районе это в первую очередь село Ахты.

Уже в текущем году будет установлено около 1000 приборов учета по району, в частности в селах Ахты, Калук, Луткун.

«Данная работа позволит выявить проблемные участки и исключить потери, после чего работать над восстановлением электрических сетей будет легче», -заявил Магомед-Гусейн Гасанов.

Отметим, что к концу 2019 года Ахтынские РЭС были признаны одними из худших по объему потерь электроэнергии в регионе.

Что представляют собой «умные» счетчики?

Они, например, оснащены радиомодулями— беспроводной сети дальнего радиуса действия. Технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с тысяч датчиков в радиусе 10 км. Счета формируются в интернет-приложении или личном кабинете. Собственники домов тоже могут отслеживать все показатели в том же приложении.

«Умные» счетчики устанавливают на опорах, а не в домовладениях. У каждого абонента на руках будет табло, для контроля над расходами и напряжением.

На трансформаторах будут установлены балансовые счетчики, для контроля за фактическими потерями электроэнергии.

Вам ничего самостоятельно покупать и менять не нужно. Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности учета расхода электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.

Также стало известно, что в следующем году в рамках снижения потерь электроэнергии на территории Дагестана будет реконструировано 396 км.сетей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26