Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект по возрождению лезгинской породы овец в Ахтынском районе демонстрирует лучшие показатели в республике

Автор: С.Даниялова

Читайте про успехи и трудности животноводов Ахтынского района.

Между отрогами Главного Кавказского и Гельмец-Ахтынского хребтов, при впадении рек Кизил-дере и Дали-чай в реку Ахты-чай, в с.Хнов Ахтынского района возрождают знаменитую селекционную лезгинскую породу овец.

Разведением поголовья занимается семья Махмудовых, глава семейства Бехет Махмудов – инициатор проекта.

СПК «Восход» единственное хозяйство, в котором работают над увеличением числа голов лезгинской породы овец в южном Дагестане. На сегодня поголовье насчитывает около 4000 голов, из них 2500 составляет маточное поголовье.

За последний сезон приплод поголовья составил 104 на 100 голов, к отбывке из них сохранили 98. На сегодняшний день это самые лучшие показатели по республике.

Председатель СПК гордо заявляет, что задача по возрождению лезгинской породы овец успешно реализуется, хозяйство растёт и развивается.

Овцы лезгинской породы обладают крепкой конституцией, характерной для горных овец, приспособлены к передвижению в условиях резкопересеченной местности, что очень удобно для горного села. Бехет Махмудов отметил, что порода ценится за качество мяса и шерсть, которую используют для изготовления ковров и костюмов.

На вопрос о проблемах Бехет Махмудов отвечает: «Горцы жаловаться не умеют!»

Но, изучая этот вопрос мы узнали, что настоящей бедой для владельцев КРС и МРС стала засуха в Кочубейской зоне, где располагаются земли отгонного животноводства.

Кроме того, серьезным стрессом оборачивается каждый перегон скота. Для примера, только один рейс большегруза вместимостью 300 голов обходится в 50 тысяч рублей! Это серьезно подрывает и без того тяжелое экономическое положение хозяйств.

Уточним, что рейс идет из с.Магарамкент, где находится купка скота, а до Магарамкента еще идти пешим ходом по трассе, преодолевая поток машин. И не факт, что всё поголовье целым и невредимым прибудет в точку назначения, ежегодные потери несут хозяйства именно при перегоне и зимовке.

В прошлом году мы поднимали вопрос захваченных земель вдоль трассы, предназначенных для перегона скота. Земли эти уже застроены жилыми домами и коммерческими объектами. Итогом послужило обещание Министерства сельского хозяйства о проведении альтернативной линии перегона скота через горную местность. Если при этом предусмотрят шале и загоны для ночлега, то можно говорить о создании условий для развития сельского хозяйства.

Возвращаясь к засушливому лету и как итогу отсутствию сухостоя на землях, предназначенных для зимовки скота, основной задачей перед владельцами хозяйств, стоит подготовка кормовой базы. Учитывая состояние зимнего пастбища- это закупка кормовых ресурсов вдвое, а то и втрое, больше объема от предыдущего года.

Желаем всем животноводам благоприятных погодных условий и успешной перезимовки с высоким приплодом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73