Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

21.01.2020 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2020 году в Дагестане планируется построить 5 мусоросортировочных комплексов

В Дагестане за два года планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов.

Накануне прошла встреча Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова с членами кабинета министров и представителями региональных операторов, по вопросу создания мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО.

Учитывая переход по всей стране в этом году на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, вопрос особо актуален.

Согласно представленной Министерством природных ресурсов и экологии РД информации, до недавнего времени все образующиеся отходы направлялись на несанкционированные свалки.

На сегодняшний же день на территории Дагестана уже расположено 2 полигона, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), они находятся в городах Кизляр и Избербаш. Анализируя годовой объем отходов, который образуется на территории республики и свозится на полигоны, в 2022 году они будут полностью заполнены.

Остро стоит вопрос строительства еще 3 полигонов, соответствующих нормам действующего природоохранного законодательства, в городах Махачкала, Хасавюрт и Дербент, для размещения неутильной части отходов после обработки.

Строительство полигонов позволит сократить транспортные расходы, что в свою очередь позволит снизить тарифы для населения.Министр природных ресурсов Набиюлла Карачаев  региона к слову отметил, что с 1 января текущего года тарифы уже снижены на 20 %.

Принято решение в первую очередь построить мусоросортировочные комплексы на территории пяти городов: Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Избербаша и Кизляра. Соответствующий проект одобрен Главой Дагестана Владимиром Васильевым, необходимые средства будут заложены в бюджет республики.

В пдальнейшем будет рассмотрено строительство дополнительных мусоросортировочных комплексов на территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Левашинского районов.

В общем за два года планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов.

Учитывая работу построенного по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в с. Ботлих комплекса мощностью 30 тысяч тонн в год и приобретенного региональным оператором ООО УК «Лидер» комплекса мощностью 70 тысяч тонн в год стрительство дополнительных мусороперерабатывющих комплексов позволит обрабатывать более 70 % всех отходов, образующихся на территории региона.

Набиюлла Карачев обратился к главам муниципалитетов с напоминанием о необходимости обустройства контейнерных площадок и утверждения генеральных схем размещения контейнерных площадок, публикации их на сайтах муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22