Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

21.01.2020 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если пересохнут родники, высохнут и реки

Главный редактор газеты "Новый мир" Дашдемир Шерифалиев внес предложение по вопросу раходования средств федерального гранта.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 ноября 2019 года №2875-р, за достижение значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъекта Дагестану выделен грант в сумме 1267950,1 тыс. руб. По инициативе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева решение о том, куда будут направлены средства, будет принято исходя из перечня приоритетных направлений, сформированного по итогам общественного обсуждения.

В настоящее время жители Дагестана продолжают высказывать свои предложения по освоению средств федерального гранта. Журналист, главный редактор Ахтынской районной газеты «ЦIийи дуьнья» («Новый мир») Дашдемир Шерифалиев считает целесообразным направить финансовые средства на возрождение горных селений путём создания там маленьких благоустроенных городков с механизированными МТФ, ОТФ. Представляем вашему вниманию его статью об этом.

ВОЗРОДИМ ГОРНЫЕ СЁЛА!

Одной из самых тревожных проблем, требующих незамедлительного решения, является разрушение и исчезновение горных селений. Хотя мы постоянно слышим с высоких трибун громкие заявления: «Возрождение горных селений – это возрождение Дагестана», но дело, к сожалению, с места не двигается. Как же все-таки возродить, вернуть дыхание жизни в горные аулы и селения, что равно возрождению Дагестана? Сегодня многие ищут ответ на этот непростой вопрос.

Вместе с учеными, специалистами, простыми неравнодушными тружениками задаюсь этим вопросом и я. Исчезновение вместе с мощной страной СССР и селообразующих локомотивов в лице колхозов и совхозов стало очевидным фактом нашей жизни. Но сегодня речь не об этом, сколько бы мы ни ворошили старую солому, живые зерна там не найдем. Сегодня я хочу вместе с читателями и специалистами поставить вопрос «Что нужно сделать?» и найти на него ответ. Возможно, в результате наших рассуждений представители властных структур получат конструктивные предложения.

Бесспорным и не требующим доказательств является утверждение, что восстановление в горной местности сельскохозяйственного производства и удержание в горах производителей невозможно без участия государства. А рецептом этого участия, на мой взгляд, может стать создание в каждом, даже в заброшенном селе маленьких городков с автономными механизированными МТФ и ОТФ. И в каждом селе-городке содержать породистое стадо в100 голов КРС и отару овец в 2000 голов. Для ухода за ними потребуются от 10 до 15 семей, которым надо создать благоустроенную жизнь со всем необходимым минимумом удобств для работы и досуга.

Если задуматься, чтобы претворить в жизнь предлагаемый проект, особо напрягаться государству не придется. Посмотрите, какие современные, всесторонне обустроенные городки-заставы за короткое время построены в горах там, где даже дорог не было. А для восстановления производящих востребованную животноводческую продукцию селений

достаточно будет гораздо меньше усилий. Это реальный путь, который может вдохнуть новую жизнь в старинные горские промыслы. Как в свое время в городе Каспийске завод «Дагдизель», в Дагестанских Огнях стекольный завод потянули за собой целые города, так предлагаемый нами проект создания в горах МТФ и ОТФ с благоустроенными домами вернет людей к своим истокам.

Разумеется, мы по-дилетантски не заблуждаемся, предполагая, что создание сельскохозяйственных городков исчерпает проблему возрождения гор. Мы также предполагаем, что государство параллельно поможет организовать структуры по переработке, хранению и реализации произведенной сельхозпродукции в соответствующих районных центрах, что даст производителю уверенность в получении гарантированной прибыли и спокойствие за свое и своих детей будущее.

Возможно, мы в чем-то ошибаемся, что-то упускаем из виду, недопонимаем… Но мы и не ставим перед собой задачу составлять бизнес-планы, расставлять все точки над и. Наша цель – обозначить проблему, а специалисты вместе с государством пусть доведут дело до ума, до логического завершения.

Если кто-то по поводу высказанных здесь мыслей скажет «Овчинка выделки не стоит», то он ошибается. Освоение горных территорий в нашей республике – это задача стратегическая. Такая же важная государственная задача, как защита рубежей страны, продовольственная или экологическая безопасность. Достаточно вспомнить, какую помощь фронту оказывали горцы во время Великой Отечественной войны. В фонд обороны дагестанцы перечислили более одного миллиарда рублей (более 11 миллионов из Ахтынского района), сотнями вагонов отправили с продуктами питания, одеждой. Горные аулы – это, если выразиться образно, те родники, из которых складываются бурные реки. Если они пересохнут из-за нашей беспечности и равнодушия, то иссякнут и реки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105