Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

20.01.2020 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

99 лет со дня образования Дагестанской АССР

Глава МР "Ахтынский район" Осман Абдулкеримов поздравил с Днем образования Республики Дагестан.

20 января в 1921 году был принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР, которым центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России.

Декрет ВЦИКа определил основы государственного устройства Дагестанской АССР, став, по сути, временной Конституцией республики. Была определена система органов управления, права местных органов власти, порядок взаимоотношений федеральных и местных органов. Тогда в состав ДАССР входили 10 округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Для укрепления советской власти в республике большое значение имели создание национальной государственности, предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства.

Народы Дагестана в этот период впервые за всю многовековую историю объединились в единое государственное образование. Годами закреплена верность исторического выбора народов Дагестана — жить и творить в составе России.

Трагические дни и героические периоды Отечественной войны 1812 года, революции и становления Советского власти, жестокой гражданской войны и репрессий, Великой Отечественной войны и строительства социализма, природных катастроф и распада СССР, перестройки и создания Новой России, борьбы с терроризмом и возрождения Дагестана – все эти грандиозные события коснулись каждой дагестанской семьи так же, как они коснулись всех россиян.

Минуло 99 лет со дня образования Дагестанской автономии, которая стала связующим звеном современного Дагестана и России. За эти года в республике произошли качественные и количественные обновления как субъекта Российской Федерации.

Сегодня Республика Дагестан – это регион с развитой инфраструктурой и высоким научно-исследовательским потенциалом. Успешно реализуются в регионе инвестиционные проекты, обеспечивается поддержка малго и среднего бизнеса.

Республика гордится своими учеными, врачами, космонавтами, поэтами и писателями, спортсменами и артистами, сельскими тружениками, рабочими и успешными бизнесменами.

Дагестан известен своим теплым и сердечным отношением к гостям, отзывчивыми людьми, живописной природой. В мире и дружбе здесь живут многие народы, для которых сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа – первостепенная задача!

Дагестанская автономия закрепила нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, активные политические, экономические и культурные отношения между которыми на протяжении последних десяти веков не прерывались. Принятое судьбоносное решение открыло перед дагестанским народом путь дальнейшего развития собственной государственности, широкие возможности для расцвета национальной культуры, в ряду других народов нашей многонациональной страны.

Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что мудрость и трудолюбие дагестанских народов, их патриотизм и сплоченность и дальше будут способствовать процветанию Дагестана.

Уважаемые жители Ахтынского района- дагестанцы! Россияне!

Желаю вам успехов на благо родной земли, мира, согласия и благополучия!

Глава МР "Ахтынский район"

О.М.Абдулкеримов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22