Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

05.07.2019 16:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале состоялось торжественное закрытие IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

В Махачкале состоялось торжественное закрытие IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» на сцене большого зала Русского драматического театра им. М. Горького.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» организован Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества им. В. Поленова, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Открыла церемонию торжественного закрытия Международного фестиваля "Горцы" министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она поприветствовала зрителей и поздравила участников, гостей и организаторов с успешным завершением Девятого Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Руководитель Минкультуры Дагестана подчеркнула в своем выступлении, что это уникальное явление на культурной карте России!

"С момента создания фестиваля в 2004 году и до наших дней этот большой и яркий праздник стал главной творческой площадкой для представления народной культуры многих стран во всех его ипостасях – музыка, танец, национальная кухня, промыслы и ремесла, традиционные костюмы, мастерство канатоходцев, национальные языки и наречия. Как драгоценный самородок под лучами солнца, он играет всеми своими гранями, заряжаясь светом любви к самому сокровенному, что есть у каждого народа – его исконной, духовной культуре, истории и традициям", — заявила глава ведомства.

Зарема Бутаева отметила, что это всегда очень многогранный и живой фестивальный марафон форм и жанров народного творчества, в рамках которого проходят фестивали, конкурсы, выставочные проекты, круглые столы, концерты и праздники, в том числе, детского творчества, где переплетаются разные национальности, культуры и именно это дарит нам всем невероятную энергию и эмоции!

"Много лет фестиваль высоко несет свою добрую миссию объединения народов и культур. Это событие знаковое для развития международного сотрудничества и укрепления межкультурного диалога. Именно поэтому он внесен в Календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО, поддержан Российским домом народного творчества, Министерством культуры России, Главой Республики Дагестан", — сказала министр регионального министерства культуры.

Далее Зарема Бутаева сообщила, что география народного форума "Горцы" ширится год от года и к нам приезжают не только новые творческие коллективы из разных уголков мира, но и возвращаются уже знакомые дагестанцам самобытные ансамбли и исполнители!

Глава ведомства отметила, что участниками фестиваля в этом году стали коллективы из Чехии, Словакии, Сербии, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Индии и 14 регионов России!

"И самое главное, что этот фестиваль не ограничился столицей Дагестана – он прошагал погородам, селам и поселениям республики! Участники фестиваля выступили в Кизляре, Дербенте, Каспийске, Избербаше, Хасавюрте, а также в 10 муниципальных районах!", — сказала Бутаева.

Она выразила надежду, что знакомство с культурно-историческим наследием региона останется в памяти наших гостей и поблагодарила участников фестиваля за любовь, мастерство и большую работу по сохранению и развитию этнических культур!

"Хочу от всей души поблагодарить всех участников за эти замечательные фестивальные дни, которые еще больше сплотили нас, подарили радость творчества и дружеского общения! Спасибо".

Далее в последний день фестиваля состоялся гала-концерт, в котором приняли участие коллективы из республики Калмыкии, Астраханской и Пензенской областей, Азербайджана, Ирана, Индии, Сербии, Словакии и Чешской республики. В этот день для гостей фестиваля выступили хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрт, кумыкский сводный хор из Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского районов.

В концертной программе выступили и гости-участники фестиваля Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас», Театр фольклора и танца «Артхурон» из Северной Осетии, Народный ансамбль казачьей песни «Оберег» Ставропольского края, Заслуженный коллектив народного творчества РФ, ансамбль танца «Цецг» из республики Калмыкии, пензенская этно-фольклорной группа «Вертоград» и другие участники фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1