Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

28.06.2019 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Перепись населения в Дагестане должна пройти качественно и объективно»

Источник: http://e-dag.ru

Сегодня, 27 июня, в рамках заседания Правительства Республики Дагестан под руководством Премьера Артёма Здунова говорили о том, как в регионе…

Сегодня, 27 июня, в рамках заседания Правительства Республики Дагестан под руководством Премьера Артёма Здунова говорили о том, как в регионе ведется подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Предваряя обсуждение, глава Правительства Дагестана Артём Здунов подчеркнул, что у региона уже есть опыт проведения подробных мероприятий. «Здесь присутствуют люди, которые непосредственно принимали участие в предыдущей переписи. Вы знаете, какие есть риски, ограничения, для их обсуждения мы сегодня и собрались. Нам важно, чтобы все прошло ровно, спокойно и, самое главное, объективно», – сказал премьер-министр.

С основным докладом о ходе подготовки к важному событию выступила руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики Айганат Эфендиева.

Она напомнила, что в соответствии с федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» и распоряжением Правительства Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года в стране будет проведена Всероссийская перепись населения. Вместе с тем, в отдаленных и труднодоступных территориях Республики Дагестан перепись населения пройдет чуть раньше – с 1 по 31 августа 2020 года.

Особенностью переписи 2020 года, по словам докладчика, является то, что при подготовке и проведении будут использоваться современные цифровые технологии: «Даже в период подготовки переписи мы будем использовать электронные адреса домов, улиц проживания граждан, сопоставлять и накладывать их на цифровые карты городов, районов. Кроме того, перепись будет проходить на электронных переписных листах, которые будут размещены в сети Интернет, а также на планшетах переписчиков, которые будут посещать домохозяйства».

Кроме того, сообщила Эфендиева, впервые, параллельно с традиционным учетом населения, будет проходить интернет-перепись, срок которой определен с 1 по 14 октября 2020 года. Переписчики начнут обход с 4 октября 2020 года.

Далее руководитель Дагестанстата доложила председателю кабмина о том, как проходит данная работа, какие имеются проблемы.

Отмечалось, что в настоящее время утвержден календарный план мероприятий по подготовке, проведению, обработке сведений переписи населения на территории республики.

В соответствии с этим планом в текущем году в Дагестане проводится ряд мероприятий: образование комиссий по проведению переписи в муниципальных образованиях; актуализация списков адресов домов и численности проживающего в них населения; уточнение сведений о количестве муниципальных образований, перечне населенных пунктов, границах муниципальных образований; уточнение сведений о количестве домов и численности проживающего в них населения; проверка наличия в муниципальных образованиях указателей названий улиц, номеров домов и номеров квартир и другие.

Говоря о проблемах, Айганат Эфендиева посетовала, что ряд муниципалитетов до сих пор не представили необходимые сведения для включения в соответствующий мониторинг.

Артём Здунов в этой связи выслушал представителей муниципальных образований и городских округов, которые вовремя не представили необходимые сведения, после чего поставил конкретные сроки для исправления ситуации.

Среди проблем Эфендиева назвала и ситуацию по наведению порядка в адресном хозяйстве. Это, по мнению руководителя Дагстата, одна из важных задач, так как без наведения порядка в этом направлении очень сложно будет работать переписчикам. По ее словам, органом статистики в настоящее время проводится мониторинг адресного хозяйства, однако ряд городов и районов не представил по данному направлению необходимую информацию.

Аналогичная ситуация, по словам руководителя Дагстата, и по предоставлению картографического материала. «Мы проводим в этом плане мониторинг. По состоянию на 26 июня, уточнены границы 8 городских округов и 38 муниципальных районов, в их составе границы 6 поселков городского типа и 583 сельсоветов. Некоторые города и районы не предоставили информацию в части уточнения границ муниципальных образований, городских округов, сельских населенных пунктов.

Председатель регионального Правительства в этой части дал ряд поручений муниципальным образованиям и заинтересованным ведомствам.

В ходе заседания также отмечалось, что необходимо принять меры для того, чтобы не допустить задвоенности сведений, их искажения. По словам Артёма Здунова, перепись населения должна пройти качественно и объективно.

Для этого, считает он, необходимо провести большую информационно-разъяснительную работу с населением: «Граждане должны понимать для чего проводится перепись населения, как она будет проходить, кто ее будет проводить. К этой работе необходимо подключить региональные средства массовой информации, социальные сети. Кто лучше нас знает республику и как довести информацию?»

Он поручил министерству по делам молодежи Дагестана подключить к данной работе волонтерское движение. «Создайте необходимые бригады, обучите их», – сказал руководитель Правительства, обращаясь к главе Минмолодежи.

Ряд поручений был дан и руководству Минкомсвязи республики, в том числе и по массовому распространению информации о предстоящей переписи.

Артём Здунов подчеркнул, что предстоящая перепись населения – это большое подспорье для республики, так как она позволит заполнить базу данных объективной информацией. «Мы всегда ратовали, чтобы база данных была заполнена, нам сегодня не хватает объективной информации. Полученные сведения позволят заполнить базу данных для газового и электрохозяйства и по многим другим направлениям», – сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3