Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

11.06.2019 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ахтынском районе покажут фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго»

Ахтынский район одним из первых в числе муниципалитетов Республики Дагестан покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго».

Ахтынский район одним из первых в числе муниципалитетов Республики Дагестан покажет фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго».

Об этом стало известно вчера, 10 июня, по итогам встречи начальника управления МКУ «УКСМПиТ» Ахтынского района Ганиевой Кистер Мехдиевны и генерального директора кинокомпании «Дагестан», а также генерального продюсера кинопроекта «Имам Шамиль. Осада Ахульго» Абдулкадырова Магомеда Ариповича.

Стороны обсудили возможность показа художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» в Ахтынском районе на основании прокатного удостоверения выданного Министерством культуры Российской Федерации, в целях духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и остальной части населения.

Магомед Арипович рассказал о том, что фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго» создан на центральной киностудии имени Горького в городе Москве, основан на реальных событиях и повествует о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов. Ключевым элементом кино-картины по задумке авторов является завещание Имама Шамиля своим потомкам навечно и дружно жить с Россией.

В свою очередь Кистер Мехдиевна отметила важность данной идеи, так как сюжет фильма — Кавказская война, является неотъемлемой частью истории Дагестана, его становления в современных границах, будучи субъектом Российской Империи, а далее Советского Союза и Российской Федерации. Имя Имама Шамиля вписано в историю Ахтынского района, его мюриды сражались у стен Ахтынской крепости с армией генерала Евгения Головина. Оттого значимость данного события для жителей района-это встреча с историей, возможность узнать признанного имама теократического государства — Северо-Кавказский имамат, знаменитого вождя и объединителя горцев Дагестана и Чечни в их борьбе за независимость.

Местами показа для широкой общественности художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» определены Центральный дом культуры с.Ахты, а также Дома культуры других сел района.

Что касается самой кино-картины, то по словам его авторов и отзывам искущенных зрителей, она отличается остротой сюжета, превосходной актерской игрой, реалистичностью четко срежиссированных сражений, боев между горцами и отрядами русских солдат в период Кавказской войны.

Напомним, ранее премьера художественного фильма «Имам Шамиль. Осада Ахульго» с большим аншлагом состоялась в кинотеатрах крупных городов Дагестана и вызвала у зрителей небывалый интерес, став настоящим дагестанским блокбастером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1