Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

24.05.2019 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, опасные вредители!

Управление Россельхознадзора РД оповещает граждан о возможном заносе на территорию республики потенциально опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, многоядной мухи-горбатки и табачной белокрылки.

Управление Россельхознадзора РД оповещает граждан о возможном заносе на территорию республики потенциально опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, многоядной мухи-горбатки и табачной белокрылки.

Коричнево-мраморный клоп – опасный многоядный вредитель плодово-ягодных, декоративных, овощных, бахчевых культур и сорных растений. Наиболее сильно повреждает виноград. В общей сложности вредит более 300 видам растений. Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон. На плодах яблони и груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой, на винограде –ягоды не развиваются и опадают, на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов, на кукурузе зерновки не развиваются. Может появиться он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий, а также с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами). Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, но тем не менее выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Руководители хозяйств, предприятий, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков!

Необходимо провести обследования территорий в начале вегетации сельскохозяйственных культур на выявление опасных карантинных объектов, чтобы в случае заноса своевременно выявить и не допустить распространения их на территории Дагестана!

Ответственность за ухудшение фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий вследствие непринятия своевременных защитных мер несёт соответствующий землепользователь!

В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722)780304.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5