Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

10.05.2019 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы

В Махачкале прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Махачкале прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 9:30 утра прошло возложение венков и цветов к мемориалу Славы сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства республики Артём Здунов, министр МВД по РД Абдурашид Магомедов, градоначальник Салман Дадаев и другие.

Глава Дагестана и министр МВД республики сопровождали почетный караул до монумента. После того как первые лица региона отдали почести павшим сотрудникам органов внутренних дел к мемориалу возложили цветы действующие сотрудники и ветераны МВД.

Далее на площади имени Ленина прошел торжественный митинг. Более тысячи работников государственных организаций, образования, здравоохранения пришли почтить память дагестанцев, оставшихся на полях сражений и ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны.

Открывая митинг, посвященный празднованию 74-й годовщины победы над фашистской Германией, мэр города Салман Дадаев отметил, что День Победы – это главная дата для всех стран постсоветского пространства.

Обращаясь к собравшимся на площади ветеранам войны и горожанам, Глава Дагестана Владимир Васильев сказал, что Великая Отечественная война стала величайшей битвой в мировой истории, и за победу в ней наш народ заплатил высокую цену.

«Из 180 тысяч дагестанцев, ушедших на фронт, почти половина не вернулась с полей сражений. Они погибли, защищая свои семьи, дома, свою Родину. Сегодня среди собравшихся здесь мы видим ветеранов войны и тружеников тыла, которые до сих пор являются для нас примером во всем. Они победили в войне, из руин подняли страну после войны. Мы также видим молодежь, которая держит в руках портреты своих близких, не вернувшихся с фронта. Это, несомненно, накладывает на них большую ответственность в дальнейшей жизни. И пока происходит такое воспитание молодежи на примерах старшего поколения, наш народ непобедим», – отметил Васильев.

После речи главы региона к участникам митинга обратились военком республики Даитбег Мустафаев, участник Великой Отечественной войны Шахгусейн Магомедов, замначальника 106-й бригады Каспийской флотилии Ахмед Лабазанов, отец Героя России Магомед Нурбагандов и представитель студенчества ДГУ.

Ветеран войны Шахгусейн Магомедов в частности сказал: «Годы летят, происходит смена поколений. Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, но мы никогда не забудем их подвиги. В первые годы войны наша армия несла огромные потери, но гитлеровская орда не ожидала такого сопротивления народа. В тот период наше военно-политическое руководство страны сделало верную ставку на составляющие победы – на наш советский патриотизм и великую дружбу многонационального советского народа. Также не могу не отметить роль компартии СССР в то время. Коммунисты того времени действительно были на передовой. Около 3 млн из них сложило головы на полях сражений. Вечная им память».

По завершении митинга колонны организаций двинулись к парку Ленинского комсомола для возложения венков и цветов к памятнику Воину-освободителю, Аллее славы Героев Советского Союза и воинскому кладбищу. Большинство присутствовавших на митинге ветеранов также приняли участие в процессии. Для удобства доставки ветеранов к местам проведения мероприятий на площадь был подогнан специально украшенный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1