Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

07.04.2019 12:20 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частичка русской истории под ахтынским небом

Примерно в двух километрах от села Ахты неподалеку от места впадения реки Ахты-чай в реку Самур расположена Ахтынская крепость — самый южный форпост Российской Империи в Дагестане.

Ахтынская крепость- молчаливый свидетель великих исторических событий.

Ее древние стены видели немало побед и поражений. Они хранят скорбь о павших за свободу, независимость и защиту интересов Родины воинах. Крепость по праву считается памятником истории и архитектуры федерального значения. Самая южная твердыня канувшей в Лету некогда могущественной Российской империи. Строительством этого оборонительного сооружения в 1839 году занимался сам генерал Головин.

Шел 1839 год. Только что было подавлено Кубинское восстание. Русский генерал Евгений Головин отправил свои войска в Самурскую долину, где тоже бурлило недовольство. Отважные русские воины покорили многочисленные вольные сообщества и основали Самурский округ, центр которого организовали в селе Ахцах. Здесь же по распоряжению генерала в кратчайшие сроки была воздвигнута величественная крепость. Сроки строительства впечатляют: огромная крепость была построена всего за 40 дней! В ней расположилась резиденция распорядителя Самурского округа.

Так называемое Ахтынское сражение произошло в 1848 году, когда имам Шамиль решил захватить поселок Ахты, который в те годы являлся административным центром Самурского края, и с многочисленными войсками выступил в Самурский поход. Осада крепости длилась 8 дней. Русские солдаты сражались самоотверженно и храбро, но силы были неравные, да и что мог сделать небольшой гарнизон против целой армии? Врагам удалось взорвать пороховой погреб и занять весь округ. Казалось, что подмоги ждать неоткуда, но на помощь пришли войска генерала Аргутинского, он освободил крепость, разбил горцев и они скрылись в Аварии в верховьях Самурской долины.

До 1917 года крепость оставалась форпостом Российской империи в Дагестане, но с течением времени значение ее утрачивалось. Дальнейшая история крепости была запутанная и не такая славная. В 1917 году произошла Октябрьская революция, рухнула Российская империя, началась гражданская война. Крепости была уготована участь тюрьмы, так как она идеально для этого подходила своими неприступными стенами.

После Великой Отечественной войны в ней жили воспитанники детского дома.

В 1970 годах предприимчивые кооператоры приспособили крепость под выпуск тротуарной плитки и запчастей для заводных игрушек. Через некоторое время в крепости обосновался филиал оборонного завода.

В 2014 году в этих местах был снят телевизионный фильм о событиях Ахтынской битвы. В основу фильма были положены воспоминания дочери начальника Ахтынской крепости Нины Рот.

На территории Ахтынской крепости находились пороховые погреба, казармы, крепостные стены и православная церковь. До наших дней сохранилась каменная кладка величественных крепостных сооружений и стен, казармы для солдат, православный храм. Не одно сражение повидала эта крепость и практически всегда ей удавалось устоять.

Но одно неумолимо и беспощадно. Время! Сегодня крепость пришла в плачевное состояние. На глазах рушится история, к которой мы могли прикоснуться. Возможно к этой кладке прикасались Имам Шамиль и генерал Головин, а сегодня объект культурного наследия гибнет. Крепкие стены сооружений падают, крыша прохудилась. Повышенная влажность климата и протечка кровли ускоряют разрушение сооружений.

Если в скором времени не предпринять активные действия по реставрации, то спустя небольшой период времени крепость попадет в список утраченных памятников архитектуры.

Руководство района не может оставаться отстраненными от этого и равнодушно наблюдать как разрушается объект культурного наследия. Несмотря на то, что объект находится в ведомстве Росимущества, глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов вынужден с привлечением внебюджетных средств проводить работы по сохранению и защите территории крепости. С наступлением весеннего периода там начались масштабные работы по благоустройству территории, работы по укреплению несущих конструкций крыши, устранению протечек кровли и причины повреждений, укрепление круговой каменной кладки, уход за садом и его омоложение. Координирует работой по благоустройству Ахтынской крепости председатель районного Собрания депутатов Абдул-Керим Палчаев.

Далее представлены цитаты из сети Интернет

«В наши дни селение Ахты стоит, как и много веков назад, живет своей неспешной жизнью. Крепость потихоньку ветшает, приходит в негодность. Осыпаются ее гордые стены, птицы вьют гнезда в бойницах. Ни о какой реставрации здесь никто никогда не слышал»

/Анастасия Берсенева/ https://rusmystery.ru/axtynskaya-krepost-v-dagestane/

«В настоящее время Ахтынская крепость закрыта для посещения туристами, так как за зданием никто не смотрит, а оно начало разрушаться. Бродить здесь туристам просто опасно для жизни. Но несмотря на это, есть счастливчики, которые ничего не боятся и им все же удается посетить эту удивительную крепость Дагестана. Старинное сооружение среди живописной кавказской природы поражает своим воинственным видом».

http://www.pokurortam.ru/03240726332114/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15