Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

15.02.2019 21:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога домой

Сегодня, 15 февраля, к 30- летию вывода ограниченного контингента войск из Афганистана прошла встреча руководства Ахтынского района с воинами-афганцами.

15 февраля Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма организовало круглый стол с участием руководства района, воинов-афганцев, руководителей ряда учреждений, учащихся школ и общественности. Ведущий мероприятия, заместитель директора МКУ «УКСМПИТ» Сулейман Сулейманов в знак уважения памяти воинов-интернационалистов, павших на чужбине, открыл мероприятие минутой молчания.

Первое слово было предоставлено заместителю главы МР «Ахтынский район» Алмасу Шуаеву, который отметил трагичность Афганской войны:

«Более 7 тысяч дагестанцев приняли участие в боевых действиях в Афганистане, более 340 отдали жизни, среди них уроженец с.Ахты Мавлудин Гаджиев. Память о котором мы глубоко чтим. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких. Работа в деле воспитания подрастающего поколения к которой вы причастны очень важна, на вашем примере растут патриоты. И сколько бы не было сказано слов в вашу поддержку, их все равно будет мало. Потому что ваш беззаветный героизм и отвагу трудно переоценить.»

Далее С.Сулейманов прочел содержательный доклад, реконструкцию событий Афганской войны от переговоров до решения ввода войск в Афганистан, от участия ограниченного контингента войск в борьбе с моджахедами до потерь, ранений и контузий.

В обсуждении принял участие заместитель начальника РУО Сейфуллах Назиров. Он указал на важность деятельности школьных поисковых отрядов, работа которых направлена на выявление незаслуженно забытых солдат-героев.

Рафик Магомедов, военный комиссар Ахтынского,Рутульского и Докузпаринского районов, высказал свою точку зрения в вопросе верности принятого Советским Союзом решения о вводе войск в Афганистан.

«Никакой ошибки не было. По рассекреченным документам Министерства обороны ясно, что была угроза безопасности южных рубежей страны. Руководство Советского Союза было вынуждено принять это решение, а вы доблестно защитили интересы Родины, исполнили приказ. Было призвано более 100 уроженцев Ахтынского района. Вы преемники участников Великой Отечественной войны, переняли у них Знамя Победы.» -сказал Рафик Магомедов. В конце выступления он пожелал здоровья воинам-афганцам и семейного благополучия.

Участие в работе круглого стола приняли: председатель Собрания депутатов Абдул-Керим Палчаев, начальник пограничной службы в поселке Ахты Рафаэль Хисамитдинов, начальник МО МВД Ахтынского района Руслан Хаспулатов, начальник Управления образования Ахтынского района Алмас Гаджиев, председатель Совета афганских ветеранов района Нажмудин Гудаев и сами афганцы.

Школьники прочитали гостям мероприятия трогательные стихи о войне, поблагодарили за мужество и доблесть.

Позже активная молодежь района получила возможность узнать исторические факты из первых уст. Ученики общеобразовательных школ задавали волнующие их вопросы о ходе войны и жизни после, о трудностях с которыми столкнулись советские солдаты на чужбине. На вопрос: «Что было самым трудным для вас во время нахождения в Афганистане?», прозвучал ответ ветерана афганских событий: «Сохранять спокойствие родных. Это было для нас самым важным.»

После завершения работы круглого стола, мероприятие продолжилось в формате встречи в развлекательном комплексе «Самур». Где за накрытыми столами в дружественной обстановке чествовали воинов Афганской войны. Для гостей была продемонстрирована насыщенная концертная программа, организованная Управлением культуры Ахтынского района. Также на протяжении всей программы на большом экране демонстрировался видео материал о послужном списке афганцев. В конце мероприятия воинам-афганцам были вручены Благодарственные письма от главы Ахтынского района, за проявленное мужество и достоинство при исполнении интернационального долга.

Желаем воинам-интернационалистам, ветеранам локальных войн и их семьям крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Спокойствия и мирного неба над головой — всем россиянам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3