Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

13.12.2019 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огромные запасы лития нашли в Дагестане

Среднегодовая цена на карбонат лития — сырье, используемое при изготовлении батарей для мобильной электроники и электромобилей, выросла за 2014-2016 годы в 1,5 раза. Ожидается, что в дальнейшем темпы роста цен на него будет еще выше 

Крупные зарождения лития называемого «второй нефтью» найдены в Дагестане, об этом сообщил в эксклюзивном интервью «АиФ Дагестан» директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН Алибек Алхасов.

Так, Алхасов сообщил, что месторождения вод в Тарумовском районе, Берикее и Южносухокумске  в промышленных концентрациях содержат карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций и пищевую соль.

Еще в 80-х годов прошлого века работу по изучению этого вопроса начал Арсен Рамазанов. Благодаря весомым работам он получил признание в отечественных научных кругах и защитил докторскую диссертацию.

Сотрудниками Института представлены разработки ипредложения по выведению проекта на новую промышленную мощность. Интерес к реализации которого уже проявил иностранный частный бизнес,но при затребовании от французских бизнес-инвесторов бизнес плана проекта Институт столкнулся с финансовыми и юридическими трудностями. В связи с чем богатые недра Дагестана пока остаются не реализованными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10