Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы газификации Дагестана обсуждены в Правительстве региона

Газификация Ахтынского района будет продолжена.

Сегодня, 27 ноября, под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова прошло заседание Правительства Дагестана, в ходе которого обсуждена газификация населенных пунктов регона. 

Газификация- одна из острых проблем населения отдаленных, горных сел и один из основных вопросов стратегии социально-экономического развития региона, который находится на контроле Владимира Васильева и Правительства Дагестана.

Регион на сегодня газифицирован на 69,2%.

 Агульский, Ахвахский, Гумбетовский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы и Бежтинский участок остаются не газифицированными. Остальные муниципалитеты газифицированы полностью либо частично не газифицированы, в том числе по причине развития населенных пунктов.

 Министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов отметил, мероприятия по газификации реализуются в рамках ряда специальных госпрограмм и Республиканской инвестиционной программы, за счет средств которой осуществляется в основном строительство подводящих газопроводов. В 2014 – 2017 годы финансирование строительства объектов газификации из бюджета республики не осуществлялось. Оно было возобновлено лишь в 2018 году.

Благодаря чему в прошлом году построено более 70 км газопроводов к населенным пунктам, завершено строительство объектов газификации в 7 населенных пунктах. Все это позволило улучшить условия труда и быта более 7,8 тысяч человек, газифицировать более 2000 домовладений.

В 2019 году запланировано строительство и проектирование 23 объектов газификации на сумму 280 млн рублей, в 13 районах и 2 городах. Планируется к вводу 96,9 км. газопровода.

На 7 объектах газификации будут продолжны строительные работы в населенных пунктах: с.Гогаз, Ахтынского района, сс.Буртунай, Алмак, Казбековского района, с.Уйташ Карабудахкентского района, с. Кулибухна, Левашинского района, с. Шедрин, ЗОЖ Тляратинского и Цунтинского районов, расположенных в Бабаюртовском районе, с.Тануси, Хунзахского района в Хасавюртовском районе. В результате возможность пользоваться природным газом получат около 9 тыс. жителей республики.

Таким образом, в рамках РИП на 2019 год включены 13 переходящих объектов, из которых 7 — на завершение, а 10 — на проектирование.

Он также перечислил те 8 объектов, строительно-монтажные работы по которым уже завершены. Среди них подводящие газопроводы в Тляратинском, Цунтинском, Ногайском, Левашинском, Казбековском, Ахтынском, Сергокалинском районах и др.

Работы же по оставшимся объектам планируется завершить до конца текущего года.

В планах же на 2020 год — строительство и проектирование 14 объектов газификации на сумму 400 млн руб., из которых 7 объектов — на завершение. Данные мероприятия охватывают 8 районов и 2 города. Планируемый ввод составляет 125,2 км. Указанные мероприятия уже включены в проект республиканского бюджета на 2020 год.

Более того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществляется строительство внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов отметил, что в 2018 году за счет средств указанной программы проведена работа по газификации 4 сел Хунзахского района — сс. Батлаич, Арани, Цада, Геничутль и с.Мазада, Тляратинского района, расположенного в зоне отгонного животноводства Бабаюртовского района.

В 2019 году в соответствии с Реестром объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности региона, предусмотрено строительство газораспределительных сетей в 23-х сельских населенных пунктах.

Строительство внутрипоселковых газовых сетей намечено в с.Маали, Гергебильского района, с.Цилитль, Гумбетовского района, с.Митаги-Казмаляр, Дербентского района, с. Гулли, Кайтагского района, с.Параул, Карабудахкентского района, с.Гурбуки, Карабудахкентского района, с.Обода Хунзахского района и еще в 13 населенных пунктах республики.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД заверил, что все намеченные на 2019 год мероприятия будут завершены в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30