Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

14.11.2019 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритет — сохранить социальные ориентиры

В с.Зрых на днях прошли общественные слушания по вопросу реализации нацпроектов и федеральных программ.

11 ноября в с.Зрых прошли общественные слушания по вопросу реализации нацпроектов и федеральных программ.

В слушаниях приняли участие председатель Общественной палаты Али Исмаилов, главный специалист по мониторингу внутренней политики и по взаимодействию с сельскими поселениями Рафик Юсуфов, заместитель начальника Управления строительства и единого заказчика МР «Ахтынский район» Алихан Ибрагимов, главный специалист по связям со СМИ Султанзаде Даниялова, глава СП «село Зрых» Шемсидин Мерданов и местные жители.

С приветственным словом к жителям села обратился Али Исмаилов и разъяснил вопросы вынесенные на обсуждение, среди которых реализация программ «Мой Дагестан — комфортная городская среда», «Мой Дагестан-мои дороги», «Мой Дагестан-моя вода», «Развитие горных территорий» и других республиканских и федеральных программ. Председатель Общественной палаты отметил, что проведение общественных слушаний стандартная процедура перед окончательным утверждением проектов и их реализации. Именно мониторинг потребностей местного населения дает ясную картину и определяет направление деятельности.

Далее Алихан Ибрагимов проинформировал о положении программ, направлении их на формирование комфортных условий для жизнедеятельности и работе намеченной к проведению в с.Зрых намечено на 2021 год.

В первую очередь препятствием для реализации проектов, среди которых строительство детского сада, в данном населенном пункте является отсутствие земельного участка, подходящего по критериям.

Глава СП «село Зрых» Шемсидин Мерданов рассказал о начатом строительстве ФАПа, запланированном благоустройстве парка и асфальтировании двух основных улиц в 2020году, также подчеркнул необходимость наличия свободного участка размером 2000кв.м. для строительства детского сада. Здесь же глава поселения обратился к жителям, которые возможно не используют земельный участок в силу разных обстоятельств, отдать участок под строительство детского сада в дань населению и малой родине.

-Несомненно, в первую очередь здесь необходимо строительство детского сада. Мы вынуждены вести детей в детский сад «Соколенок», расположенный в с.Хрюг или оставлять дома, что создает немало неудобств. Также расширить площадку для проведения свадебных торжеств,- сказала жительница села Зелфи Чубанова.

А.Ибрагимов разъяснил процедуру подготовки пакета документов, разрешения вопросов права обладателя земельного участка и перешел к следующему вопросу обсуждения- проектирование и проведение нового водопровода «Леке дере-Ахты» с очистительным сооружением. Благодаря реализации этого мероприятия население района будет обеспечено качественной питьевой водой в полной мере.

Азрат Азратов житель села поинтересовался, нет ли возможности провести ремонтные работы на действующем водопроводе. На это, заместитель начальника УСЭЗ ответил, что функционирующая водопроводная линия проведена в 1974 году, со сроком службы 50 лет, ремонт которой неэффективное и нерациональное действие.

Жители села получили разъяснения на все возникшие в ходе обсуждения вопросы, а также озвучили насущные проблемы и пожелания в части газификации и замены аварийных столбов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13