Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская помощь людям пожилого возраста в Дагестане выходит на новый уровень

В республике в ближайшее время начнут развивать новую службу, которая будет называться «гериатрическая помощь».

Для начала разберем что же такое гериатрическая помощь? 

Гериатрическая медицинская помощь представляет собой специализированную долговременную медико-социально-психологическую помощь пациентам пожилого и старческого возраста,которые страдают хроническими инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. Цель помощи- продление активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

Так, в Дагестане в текущем году открыли региональный гериатрический центр и шесть гериатрических кабинетов. 

Накануне в столице республики прошла конференция с участием ведущих специалистов российских регионов в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил особенности отношения к взрослым и важности работы по обеспечению им помощи.

Министр рассказал, что на сегодняшний день в Дагестане помимо гериатрического центра на базе Республиканской клинической больницы №2, работу ведут 8 гериатрических кабинетов. 

В 2020 году в рамках реализации проекта «Старшее поколение» запланирована очередная вакцинация лиц пожилого возраста от пневмококковой инфекции. 

 Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила,что Дагестан  был выбран местом проведения данной конференции не случайно. В республике в ближайшее время начнут развивать новую службу, которая будет называться «гериатрическая помощь».

«Это помощь гражданам старшего возраста, которая ориентирована на то, чтобы сохранить им не просто здоровье, а сохранить их физическую активность, сохранить их независимость и качество жизни», — подчеркнула главный гериатр страны.

Помимо того,что Дагестан рекордсмен по числу долгожителей, здесь традиционно уважительное отношение к взрослым и оттого гериатрическая помощь здесь принимает особенный характер и почетное место, сказала О.Ткачева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5