Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсуждают промежуточные итоги государственной кадастровой оценки

В Правительстве Республики Дагестан проходят координационные совещания для обсуждения промежуточных итогов государственной кадастровой оценки.

В Правительстве Республики Дагестан проходят координационные совещания для обсуждения промежуточных итогов государственной кадастровой оценки.

21 октября прошло обсуждение ситуации в ряде муниципальных образований, в числе которых был Ахтынский район.

Совещания проходили с участием вице-премьера Республики Дагестан Екатерины Толстиковой ,министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестана Агарагима Кагиргаджиева, руководителя ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александра Беднягина, представителей администраций муниципальных образований, муниципальных депутатов, депутатов республиканского парламента, представителей Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан, УФНС по Республике Дагестан

Делегация муниципалитета в составе председателя районного Собрания депутатов Абдул-Керима Палчаева, заместителя главы МР «Ахтынский район» Магомедрауфа Ганиева, главного специалиста отдела экономики и земельно-имущественных отношений администрации района Фатимы Ахмедовой, главного специалиста по связям со СМИ Султанзаде Данияловой, под руководством главы МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова, представила замечания и предложения к промежуточному отчету кадастровой оценки.

Главам муниципальных образований предоставлена возможность от лица жителей муниципалитетов внести свои ремарки к отчету, добиться пересмотра и корректировки.

Екатерина Толстикова обратила внимание муниципальных команд на замысел данной работы – установление справедливой кадастровой стоимости в Дагестане.

Для проверки промежуточных результатов кадастровой оценки была представлена ценовая карта территории Ахтынского района с разбивкой на ценовые зоны, фотографии и характеристики объектов оценки, стоимость которых в промежуточном отчете, по мнению представителей района, оказалась завышенной.

При совместном анализе были обнаружены объекты, дата постройки, материалы стен или площадь которых внесены в ЕГРН с ошибками, что, по словам заместителя Председателя Правительства Республики является весомым фактором, сказывающимся на ценообразование объекта.

В ходе рабочего совещания проведен анализ промежуточного отчёта о государственной кадастровой оценке (ГКО), в том числе коэффициент определяющий кадастровые льготы, исходящий из отдаленности от районного центра.

Александр Беднягин заверил, что «Дагтехкадастр» при подведении итогов государственной кадастровой оценки будет учитывать предложения муниципалитетов по ценовому зонированию и оценке типовых объектов.

Представители УФНС по Республике Дагестан принимавшие участие в обсуждении подчеркнули, что физические лица будут уплачивать налог по новой кадастровой стоимости объектов только в декабре 2021года и увеличение стоимости объекта не означает роста налога.

Муниципальным образованиям напомнили про льготы, установленные Налоговым кодексом: платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10% к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год.

А к налогу на имущество применяется понижающий коэффициент 0,2.

Кроме того, переход на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество позволит снизить уплачиваемый налог для ряда дагестанцев.

Отметим, что на этой неделе аналогичные совещания пройдут со всеми муниципальными образованиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56