Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

15.10.2019 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестанском нацпарке займутся спасением нерпы и лиан

Национальный парк "Самурский" планируется создать до конца 2019 года, в него войдут около 56 тыс. га на юге республики

Создание национального парка "Самурский", в состав которого войдет единственный в России субтропический лиановый лес на юге Дагестана, позволит не только сохранить редкие и исчезающие виды растений и животных на этой территории, но и послужит развитию научных исследований, экологического туризма и связанного с ним малого бизнеса, сообщили ТАСС представители ФГБУ "Государственный заповедник "Дагестанский", в ведении которого будет находиться будущий нацпарк.

С созданием национального парка до конца года весь лесной фонд в дельте Самура перейдет под охрану заповедника "Дагестанский" — сейчас он отвечает за охрану растительного и животного мира Самурского заказника, при этом собственно лес остается в ведении ГКУ "Самурский лесопарк".

"Теперь будет один ответственный за все. Конечно, это большой плюс. Будут более регулярные научные экспедиции, более полноценная научная работа — здесь есть что исследовать", — сказал ТАСС госинспектор заповедника "Дагестанский" Магомедбек Гаджиев.

Создание нацпарка предполагает выделение на его территории нескольких зон, в том числе заповедных, доступ в которые будет практически полностью запрещен, особо охраняемых — с ограниченным посещением, а также рекреационных, предусматривающих развитие туризма. В состав нацпарка планируется включить также часть акватории Каспийского моря. Протяженность охранной зоны в акватории пока точно не определена. По мнению старшего научного сотрудника заповедника "Дагестанский", заведующего лабораторий морской биологии Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Руслана Бархалова, она должна быть не менее 1 км.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1