Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

31.01.2021 15:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навеки в памяти народа

Абдурахман Феталиевич Исмаилов родился в 1893 году в высокогорном ауле Балуджа Самурского округа (ныне Ахтынского района) в семье горца-отходника. Абдурахману было 7 лет, когда он лишился отца Фетали. Односельчанин Жилил Бабаев, который работал преподавателем русской школы в Ахтах, оказал большую помощь в получении Абдурахманом образования. После окончания ахтынской русской школы в 1910 году Абдурахман поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. На формирование личности Абдурахмана большое влияние оказал его дядя Ширин Исмаилов, отходник, активный участник революционных выступлений бакинского пролетариата.

Учеба в реальном училище, располагавшем богатой и разнообразной научной литературой, жизнь в столице области- Темир-Хан-Шуре- крупном политическом и культурном центре Дагестана, оказали огромное влияние на становление политических взглядов молодого Абдурахмана способствовали приобщению его к революционной борьбе. В реальном училище сформировалась группа революционно настроенных учащихся, в состав которой входили такие известные позже революционеры, как Гарун Саидов, Гамид Далгат, Самад Джамолов и другие. Нужно отметить, что среди них заметное место занимал и самый молодой Абдурахман Исмаилов. Он читал запрещенную властями литературу, был знаком с произведениями русских революционных демократов. В то время реалисты часто дискутировали по вопросам текущей политики и перспектив развития России и Дагестана.

В 1916 году наступил переломный период в жизни Абдурахмана. Блестяще выдержав конкурсные экзамены, он стал студентом Московского Высшего коммерческого училища.

Здесь он становится близким другом Уллубия Буйнакского, Ибрагима Алиева, Гаруна Саидова и других дагестанцев-студентов высших учебных заведений. Это был период первой мировой войны, когда усилились разногласия между различными политическими партиями по вопросам войны, мира и революции. Эти и другие вопросы стояли в центре внимания дагестанского землячества студентов в Москве. Вместе с У.Буйнакским Исмаилов часто выступал по этим вопросам с большевистских позиций. Они говорили о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую.11 нед.

pressa_akhty_s

1.С революционно настроенными студентами высшего коммерческого училища он участвовал в разоружении жандармов, в создании милиции, призванной бороться за социалистическую революцию.

Учился Исмаилов в Москве недолго, так как за революционные выступления его исключили из училища и он вынужден был вернуться в Дагестан. В мае 1917 года по инициативе У.Буйнакского и при активном участии А.Исмаилова в Темир-Хан-Шуре было создано дагестанское просветительно-агитационное бюро.

А. Исмаилов принимал активное участие в событиях, происходивших в Дагестане в дни Октябрьской революции. 2 мая 1918 года в областном центре Темир-Хан-Шуре провозгласили Советскую власть. В состав Дагестанского областного военно-революционного комитета вошли У.Буйнакский, Д.Коркмасов, М.Дахадаев, А. Исмаилов и другие организаторы и руководители борьбы трудящихся Дагестана за Советскую власть. При активном участии Абдурахмана Исмаилова в мае 1918 года в Темир-Хан-Шуре была создана городская большевистская организация, председателем которой избрали Абдурахмана Исмаилова как опытного и политически подкованного партийного работника. Одновременно он являлся заместителем заведующего продовольственным отделом областного Военно-революционного комитета. В мае в освобожденных городах и аулах Дагестана началось выдвижение кандидатов в Советы. От фракции коммунистов в Темир-Хан-Шуринский Совет был избран Абдурахман Исмаилов.Как один из руководителей большевиков Дагестана и член областного исполкома Совета Абдурахман Исмаилов принимал активное участие в проведении первых социалистических мероприятий в области. При его активном участии проходила помощь крестьянам в распределении хлеба и других продуктов питания, мобилизация сил для борьбы против интервентов, внутренней контрреволюции.11 нед.Ответить

pressa_akhty_s

2.В сентябре 1918 года временно пала Советская власть в Дагестане. Ушли в подполье партийные и советские работники, в том числе и Абдурахман Исмаилов. В конце сентября 1918 г. Абдурахман тайно направился в Самурский округ, в родное село Балуджа (со слов родственников, это было последнее пребывание А.Исмаилова в родном селе).

2 октября 1918г. Абдурахмана Исмаилова в числе других арестованных коммунистов бичера- ховцы отправили из Порт-Петровской тюрьмы на пароходе в Закаспийский край. Часть заключенных оставили в красноводской тюрьме, а другую часть отправили в Ашхабадскую тюрьму, среди них и Абдурахман Исмаилов.

27 ноября 1918г. в местной газете «Голос Средней Азии» появилось сообщение об освобождении из тюрьмы условно, под гласный надзор эсеровской милиции, Исмаилова, Косицына, Полина и других заключенных. Однако на свободе они были недолго. С первых дней освобождения они установили связь с большевиками и включились в борьбу за Советскую власть. В декабре 1918 года в Ашхабаде состоялся митинг с антиправительственными лозунгами.

В митинге активное участие принимал и А.Исмаилов. За выступление на митинге с большевистскими лозунгами и за призыв к населению не воевать против большевиков все освобожденные, в том числе и А.Исмаилов, были заключены в тюрьму. Бакинские рабочие потребовали освобождения политических заключенных из Ашхабадской и Красноводской тюрем.

27 марта 1919 года в газете «Голос Средней Азии» появился список освобожденных, в котором значился и А.Исмаилов.

В апреле 1919 года А.Исмаилов вернулся в Дагестан и сразу окунулся в подпольную революционную работу. Это был период, когда английские оккупанты жестоко расправлялись с революционными выступлениями рабочих и крестьян Дагестана. В апреле 1919 года английское командование арестовало в Порт-Петровске освобожденных из Ашхабадской тюрьмы А.Исмаилова, Полина, Луциковича, Хренова и других. Это вызвало возмущение в рабочих массах. В апреле 1919 года состоялось собрание правления профсоюзов. Рассмотрев резолюции профессиональных союзов текстильного производства, торгово-промышленных служащих, грузчиков, служащих почты и телеграфа, металлистов, бондарей по поводу ареста, собрание постановило ⬇️11 нед.Ответить

pressa_akhty_s

3.командировать в Темир-Хан-Шуру к Горскому правительству М.Кайтукаева В.В. Яковлева с наказом требовать освобождения революционеров. Упорная борьба рабочих Дагестана завершилась победой. Английское командование было вынуждено освободить арестованных большевиков, в том числе Абдурахмана.

В день освобождения из тюрьмы А.Исмаилов становится членом подпольного Дагестанского комитета партии. Он снова развертывает революционную деятельность против националистического Горского правительства, английских оккупантов и белогвардейского отряда, обосновавшегося в Порт-Петровске.

Под руководством обкома в Дагестане были организованы и первые революционные молодежные организации. Сплотив местных большевиков, У.Буйнакский, А.Исмаилов и их товарищи принимают меры к усилению связей Дагестана с партийными организациями Астрахани, Северного Кавказа и Баку.

Весной 1919 года влияние подпольного Дагестанского обкома партии распространяется на предгорные и горные районы. Вместе с У.Буйнакским А.Исмаилов организовал партийные группы и партизанские отряды в Кадаре, Кумторкале, Доргели, Эрпели, Нижнем Казанище, Нижнем Дженгутае для проведения подпольной работы в войсках Горского правительства.

Военный совет должен был координировать действия всех организаций, утвердить детальный план вооруженного восстания. 13 мая 1919 года в Темир-Хан-Шуре в конспиративной квартире состоялось заседание Дагестанского областного комитета РКП(б) и Военного совета для обсуждения вопроса о вооруженном свержении Горского правительства.

Однако осуществить этот план не удалось. О заседании подпольного обкома узнали полицейские ищейки. Военный министр Горского правительства генерал Халилов послал к дому, где происходило заседание, карательный отряд. Дом был окружен, и участники заседания арестованы. Генерал Халилов передал их военно-шариатскому суду. Суд состоялся 10 июля 1919 года. Главным обвинителем выступил член военно-полевого суда полковник Н.Н.Басин, который требовал членам подпольного обкома высшей меры наказания — расстрела. На следующий день был объявлен приговор. 

.Пятерых коммунистов -Уллубия Буйнакского, Абдурахмана Исмаилова, Абдул-Вагаба Гаджимагомедова,

Саида Абдулгалимова и Абдулмежида Алиева главный суд приговорил к расстрелу. 16 августа 1919 года в 4 часа утра близ станции Темиргое А.Исмаилов и его товарищи были расстреляны.

Трудящиеся Дагестана бережно хранят память об Абдурахмане Исмаилове и его товарищах. В 1980 году у здания культурного центра столицы республики воздвигнут памятник руководителям революционного движения нашего края. В бронзе наряду с другими деятелями увековечен и Абдурахман Исмаилов. Полагаем, что такие мужественные борцы за социальную справедливость, как А.Исмаилов, вошли в золотой фонд Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0