Меню
16+

Сетевое издание Ахтынского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она связала спорт, образование, медицину и ЖКХ. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»

«В рамках программы комплексного развития сельских территорий Ахтынский и Сулейман-Стальский районы получат свыше 1,2 млрд рублей»

«В Ахтынском районе построят многофункциональный спортивный комплекс стоимостью почти 150 млн.рублей»

Новости с такими заголовками заполонили интернет в начале текущего года, но что стояло за этим? Чтобы узнать подробности мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства МР «Ахтынский район» Аргеном Гаджиевым.

Ведь именно Министерство сельского хозяйства является контрольным и регламентирующим ведомством программы.

-Арген Гаджиевич, расскажите пожалуйста нашим читателям для начала что собой представляет и какие задачи перед собой ставит госпрограмма в рамках которой будет возведен многофункциональный спортивный комплекс?

-Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена Постановлением от 31 мая 2019 года №696. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Суть программы заключается в сохранении доли сельского населения и домохозяйств путем создания комфортных условий для жизни и развития на селе.

-Как нам известно, конкурсные условия были жесткими и многие возможно до конца не верили в реалистичность воплощения задуманного. Каких усилий это требовало?

-Да, несомненно, конкурс был серьезный и необходимые к исполнению обязательства перед районом стояли, прямо сказать нелегкие. И здесь, основную роль сыграла твердая позиция руководства района и лично Османа Абдулкеримова. Многие районы отказались от участия, именно из-за жестких условий.

Говоря о том, как это удалось, стоит начать, конечно, с подготовки самой программы Ахтынского района, паспортов объектов. Подготовку мы начали, как только стало известно о внесенном на рассмотрение законопроекте госпрограммы. Изначально подразумевалось два проекта-спортивный центр и полная реконструкция водопровода «Леке дере-Ахты». Так как мы разделяем чаяния населения с.Ахты по поводу дефицита питьевой воды и при этом видим тягу к спорту нашей молодежи. Сочли эти два проекта вполне уместными и даже необходимыми. После обсуждений с руководством района было решено попытать удачу и добавить к программе детский сад и школу.

Так, по поручению главы МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова Управлению сельского хозяйства было поручено разработать паспорта объектов и полную программу, а Управлению строительства и единого заказчика проектно-сметную документацию.

Мы, в свою очередь, в течение трех месяцев все силы бросили на разработку документации и участие в конкурсе. Отбор двух районов среди 52 муниципалитетов республики — уже говорит о том, насколько скрупулезно и требовательно проходил конкурсный отбор. При этом, руководство района обязалось исполнить задачи предусмотренные в программе развития. Все они в совокупности направлены на развитие с.Ахты, сохранение доли сельского населения и повышение сельских домохозяйств.

Говоря об обязательствах, отмечу, что 5% от общей суммы, запланированных к реализации проектов, должно быть привлечено в виде инвестиций-частных средств меценатов. А это порядка 27 млн. рублей. Осман Абдулкеримов путем неоднократных переговоров убедил и привлек к участию в реализации проектов меценатов, письма-поручительства которых стали гарантией исполнения данного обязательства.

А в конце сентября прошлого года мы уже получили новость о положительном результате в конкурсе.

-Суть госпрограммы заключается в предотвращении урбанизации. Хотелось бы, чтобы Вы пояснили, почему именно с.Ахты было выбрано площадкой для реализации проектов?

- Ахты — районный центр и основная численность населения района обеспечивается за счет его жителей. Численность населения и планируемый рост демографии тоже важные факторы здесь. Социальная составляющая -прямой показатель потенциала района. К тому же, для подтверждения целесообразности реализации проектов необходимо было направить письма-поручительства от зарегистрированных на территории сельского поселения индивидуальных предпринимателей, деятельность которых формирует не менее 25% валового регионального продукта сельской местности.

Стоит учесть, что это условие заставило многие районы отказаться от участия в конкурсе.

Помимо этого, московской комиссии были представлены действующие и планируемые к реализации в течении последующих нескольких лет инвестиционные проекты сельскохозяйственной и промышленной сфер -это теплицы, овощефруктохранилище, строительство коровников, цех по первичной обработке шерсти, мини-цех по переработке плодов.

Это и есть свидетельство того, что Ахты-рабочий поселок и развитию сельского хозяйства уделяется здесь серьезное внимание.

Ведь необходимым для участия в программе был рост числа производств и цехов, решающую роль сыграл мясокомбинат.

Конечно, здесь нужно поблагодарить всех аграриев района, индивидуальных предпринимателей, председателей КФХ,СПК, руководителей цехов. Именно рост числа малых предприятий и развитие сельского хозяйства позволили нам добиться положительного ответа в конкурсном отборе.

Пользуясь случаем благодарю за содействие в реализации программы Османа Махмудовича, всех специалистов УСХ и администрации, которые занимались разработкой проекта, земельными вопросами и проектно-сметной документацией.

Конечно, только когда мы находим понимание и поддержку возможна реализация приоритетных задач.

-Арген Гаджиевич, строительство многофункционального комплекса идет полным ходом, срок сдачи объекта конец 2020 года. Вы также упомянули о других проектах в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Хотелось бы узнать какой объем безработицы в сельской местности позволит сократить создание новых социальных объектов?

- Широкий охват программы Российской Федерации направленной на развитие сельских территорий позволяет решить самые насущные вопросы. Согласно программе развития муниципального района запланировано:

-строительство многофункционального спортивного комплекса, что увеличит рост доли населения, систематически занимающегося спортом и позволит создать 61 рабочее место;

-строительство школы — направлено на сокращение среднего радиуса доступности населению общеобразовательных учреждений. Новая школа позволит трудоустроить 75 человек.

-строительство детского сада-увеличение доли охваченных дошкольным образованием детей, решение проблемы нехватки мест в садах. +30 рабочих мест.

Кроме этого, в рамках программы планируется приобретение двух машин скорой помощи для Ахтынской ЦРБ, мобильного переносного комплекса, двух школьных автобусов для первой и второй Ахтынских школ и проведение водопровода «Маза-Смугул».

Масштабная работа по реализации всех проектов пройдет в течение 2020-2021 годов.

Как Вы видите, программа охватила спорт, образование, медицину, ЖКХ.

-Охватила медицину, верно. Но в сети интернет многих волнует вопрос: «Почему деньги на строительство многофункционального спортивного центра не были направлены на завершение строительства больницы?» Ответьте, пожалуйста, возможно ли было такое?

-Конечно же, нет, это абсолютно невозможно. Так как, никто в муниципалитете не может распоряжаться региональными или федеральными финансовыми средствами по своему усмотрению, элементарно потому что эти средства направляются напрямую подрядчику, выигравшему тендер. Да, к тому же строительство Ахтынской районной центральной больницы проходит по другой программе, по линии иного ведомства. Мы, в свою очередь добились осуществления других не менее важных для ахтынского населения проектов. Не упустили возможность решить проблемы, которые также остро стоят перед народом.

- Спасибо за интервью, Арген Гаджиевич.

В завершении мы добавим, ссылки на статьи об итогах приезда Советника Президента РФ Руслана Эдильгереева, согласно которым установлен крайний срок сдачи объекта строящейся больницы- 9 месяцев 2021 года.

http://akhtymr.ru/novosti/news_post/ahtynskij-rajon-posetil-sovetnik-prezidenta-rossijskoj-federacii

https://www.instagram.com/p/B5psx6qocSn/

Для справки:

В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

©akhty-news 2020г. Все права защищены

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45